Sistematización de experiencias para la intervención social en infancia desde el campo de la recreación (2020)
El siguiente documento desarrollado en la opción de grado de semillero de investigación da a conocer la Sistematización de Experiencias abordadas desde el programa realizado con el semillero Manifestaciones sociales del ocio y la recreación (MASOR) realizado en la Biblioteca Comunitaria de la Asociación Il Nido del Gufo, en el barrio Lisboa, localidad de Suba – Bogotá, donde en 2019 se realizó un programa de Desarrollo comunitario liderado por los docentes Francisco Fonseca, Lady Johanna Ruiz y Viviana Sierra, denominado Beneficios de las prácticas de ocio y recreación como estrategia para la formación de promotores de estilos de vida y bienestar en torno al CPS Suba; en donde como participantes se encontraron los niños asistentes a la biblioteca, en el rango de acción del Centro de Proyección Social (CPS) Suba. Este programa tuvo como objetivo determinar los beneficios derivados de las prácticas de ocio y recreación para la comunidad adscrita al CPS Suba, como estrategia para la formación de promotores de estilos de vida y bienestar. Durante el año 2019, con la población infantil se realizaron 11 intervenciones distribuidas en 2 fases, la primera de 6 intervenciones y la segunda de 5. En el desarrollo del proyecto la atención en territorio fue vehiculizada por los estudiantes de la Profundización en recreación y manejo del tiempo libre del programa Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás y los docentes líderes del proyecto. En estas dos fases se logró identificar las prácticas de ocio de los participantes desde su contexto particular, a su vez se logró brindar espacios en donde los niños desarrollarán sus capacidades y habilidades como líderes en un proceso recreativo.