Análisis de Defunciones Fetales por Condiciones Socioeconómicas entre los años 2015 al 2020 de la Población en la Región de la Orinoquia (2022)
De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (2020), la situación de la mortalidad en fetos en el país no se ha presentado como un tema aislado, ya que este componente es un grave problema que genera afectación a las familias de zonas rurales y de más bajos recursos en Colombia. Según sus cifras en el boletín epidemiológico entre los años 2018 y 2019, se reportó que la mortalidad fue de aproximadamente 15 muertes por 1.000 nacidos vivos. A partir de lo anterior, la evidencia en esta problemática deja como resultado muchos cuestionamientos en temas orientados a la prestación del servicio de la salud pública en las poblaciones vulnerables y apartadas del casco urbano en Colombia. Existen instituciones como el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) que solo realiza encuestas que permiten la medición cuantitativa de los componentes socioeconómicos que impactan en las muertes fetales, mas no el análisis de dichos componentes. Es entonces que, para el desarrollo del presente estudio de muertes fetales por componentes socioeconómicos se enfoca en la región de la Orinoquia, la cual se compone por los departamentos de Arauca, Casanare, Meta y Vichada, y se delimitará al periodo comprendido entre los años 2015 y 2020. En torno a ello, se analizan documentos de registro del Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) y se tienen en cuenta datos característicos de su geografía, sus condiciones de vulnerabilidad, acceso, desarrollo económico y social, salud y educación de cada uno de los departamentos, señalados en artículos y documentos estratégicos que permitan dar respuesta al siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre las condiciones socioeconómicas y las muertes fetales en la región de la Orinoquia en el periodo 2015-2020? Finalmente, como resultado de este estudio, se podrán orientar las intervenciones en la población con mayor vulnerabilidad, con el propósito de combatir los problemas de salud encontrados basados en componentes socioeconómicos de la región.