LA PÉRDIDA DE INVESTIDURA. ENSAYO DE LEGISLACIÓN COMPARADA ENTRE COLOMBIA Y FRANCIA (2014)
El presente artículo pretende mostrar el como se construyo en la legislación colombiana el concepto de pérdida de investidura, y como de manera análoga el derecho francés maneja esta figura, con la intención de lograr una mayor comprensión a esta institución, que desde la perspectiva de la democracia, garantiza que exista un nivel de transparencia en la gestiónde aquellos que tienen el deber de representar a sus electores.El honor o dignidad que conlleva el mandato, así como el consecuente deshonor o indignidad que acarrea la pérdida de éste, son consecuencias de las decisiones del pueblo en el primer caso, y de los jueces en el segundo, pero no se pueden considerar como parte del concepto mismo.