Modelo de producción ganadera sostenible a través de practicas de ganadería regenerativa como estrategia de productividad en una granja de la vereda el gobernador de Mesetas, del departamento del Meta (2023)
La ganadería regenerativa, como su nombre lo dice, consiste principalmente en la regeneración del suelo, dejar de utilizar químicos, fertilizantes y pesticidas que matan la microfauna del suelo, ayudando de esta forma al medio ambiente, la ganadería regenerativa consta de hacer un pastoreo de Ultra Alta densidad, en donde los animales consuman la mayor cantidad posible de forraje y dejen sus excrementos en el suelo para de esta forma ser aprovechados por el suelo como un fertilizante, con la ganadería regenerativa se aumenta la capacidad de carga de las fincas y se obtiene una mayor productividad la cual se ve reflejada en el aspecto económico, reflejando mayor rentabilidad, con la ganadería regenerativa se evidencian factores muy positivos, como lo son la producción de carne más limpia y una mayor rentabilidad, sin hacer daño al medio ambiente y al contrario ayudarlo contribuyendo con una producción mucho más sostenible. El objetivo principal de esta investigación es proponer un modelo de producción sostenible por medio de una ganadería regenerativa buscando en sí, mayor productividad económica y mayores beneficios para el medio ambiente. En esta investigación observacional se realizaron diferentes visitas de campo para dar cumplimiento a los objetivos establecidos, también será aplicado como herramienta fundamental Vensim que nos facilita la documentación de datos y la optimización de modelos de dinámicas de sistemas, por otro lado podremos identificar por medio de una matriz FODA las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que se nos presenten en la realización de este proyecto con el fin de poder establecer estrategias.