Comunicación para el buen vivir análisis de la radionovela killaricocha, la maldición de la abundancia como un referente de la lucha comunitaria (2019)
La presente investigación indaga acerca de la comunicación en el buen vivir o Suma Kawsay, siendo este el punto de partida como un proceso que tiene que interactuar entre sujetos constructores de discursos y prácticas colectivas situadas en una cultura y una historia. El objetivo de este estudio es determinar ¿Cuál es el grado de incidencia de la radionovela “Killaricocha, la maldición de la abundancia” en los niveles de reflexión de la población del municipio de Guasca, Cundinamarca entorno a los conceptos del buen vivir? Por ello, al plantear la importancia de la otra comunicación y el papel de la radio desde una perspectiva crítica que nos lleve a repensar el mundo que habitamos, en torno a las realidades que afronta la sociedad y el territorio; nos lleva a analizar la radionovela, que se convierte en un elemento cultural que ha generado por años un reconocimiento social, y que aún sigue generando espacios de encuentro e identificación. A partir de allí se recrea un imaginario social que con lleva al empoderamiento de las comunidades participes, como es el caso de Killaricocha, la maldición de la abundancia, una serie radiofónica y pieza de investigación, coproducida por la fundación Rosa Luxemburgo y Radialistas Apasionadas y Apasionados en el 2013 en Quito, Ecuador.