Identificación de los puntos críticos de deforestación del Caño Camoa, como insumo para el diseño e implementación de los programas de restauración ecológica del bosque de galería en el municipio de San Martín de los Llanos, departamento del Meta (2020)
Uno de los problemas ambientales más preocupantes en mi municipio es la sequía, en algunas regiones ocasionadas por la deforestación para siembra de palma y en otras como secuela de las exploraciones hechas por la industria de hidrocarburos. Una de las fuentes hídricas más importantes del municipio de San Martín de los Llanos, es el caño Camoa, que ha sido deforestado, y que también sufrió los intentos exploratorios de las petroleras. Posee gran belleza paisajística en su recorrido tanto en el sector alto del municipio en la vereda Viso Colorado que es la zona de nacederos, en la zona urbana donde es visitado para esparcimiento familiar y en el sector bajo en la parte rural donde por las dimensiones de su caudal es navegable por embarcaciones de pequeño motor y es sustento por su riqueza en pesca. El proyecto tiene como finalidad identificar y ubicar geográficamente que sitios requieren actividades específicas de restauración ecológica, ya sea con reforestación o aislamiento, y que recomendaciones se pueden dar a la Administración Municipal para que las actividades de recuperación del caño Camoa se hagan de acuerdo a necesidades reales y no a siembras aisladas de árboles que no aportan a la restauración del bosque de galería y a la preservación de nacederos, de esta manera se puede garantizar la preservación de corredores de fauna, sustento para fauna silvestre y preservación de flora nativa de nuestro municipio. Por otra parte, se busca aunar propuestas de la comunidad aledaña al caño Camoa en el área rural, de la creación de figuras legales que permitan incentivar realmente el cuidado del caño Camoa y del bosque de Galería.