Creación de una herramienta computacional (geodatabase) para análisis y consolidación de información geoespacial de las acequias en las veredas la esmeralda, porvenir y la fuente del municipio de Tocancipá Cundinamarca (2020)
El municipio de Tocancipá está conformado en su mayoría por una gran área rural, que lo caracteriza por tener un sistema de drenaje poco convencional y más bien artesanal, el cual es el encargado del depósito y transporte de agua lluvias, también conocido comúnmente como vallados y/o acequias. La gestión del recurso hídrico por parte de la administración municipal no es eficiente, además de las malas prácticas ambientales cerca de estos sistemas de drenaje por parte de la población aledaña, que ha causado grandes problemáticas para la salud, debido al inadecuado manejo y depósito de basuras y la falta de mantenimiento y limpieza. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una herramienta que sirviera para el apoyo de la gestión del recurso hídrico, dirigido a las oficinas competentes de la administración actual. Se realizó el levantamiento y actualización de la información de acequias sin catastro, identificando su condición actual a partir de lo plasmado dentro de una Geodatabase por el software de información geográfico ArcGIS. Esta será útil para la toma de decisiones pertinentes que deberá ejecutar la administración con el fin de evitar posibles riesgos, además de procesos de prevención e intervención.