Diseño de prototipo para conversión de energía solar térmica focalizada en energía eléctrica utilizando efecto Seebeck (2022)
El tema central de este proyecto está basado en la generación de energía eléctrica a partir de la energía solar térmica, haciendo uso del efecto termoeléctrico seebeck (conversión de energía térmica en energía eléctrica) por medio de celdas Peltier, aquí se analizó, observó y encontraron las diferentes características de voltaje, corriente y potencia que las celdas Peltier poseen respecto a la cantidad de temperatura que se les suministre por medio de un concentrador o focalizador. Debido a que la temperatura sobre la cara caliente de la celda Peltier afecta en gran medida su rendimiento al pasar esta a la cara fría, para ello se volvió necesario reducir este aumento de temperatura por medio de un sistema de enfriamiento, además se encontró e implementó un circuito electrónico capaz de convertir y almacenar la energía recolectada por la celda Peltier en una batería recargable. Por último se realizó una comparación con otro sistema de generación de energía eléctrica (paneles solares), los cuales también generan energía eléctrica a través de la radiación del sol. Esto se hizo con el fin de evidenciar cuál de los dos sistemas es más eficiente en términos de densidad energética.