Neuromarketing, herramienta para el posicionamiento de marca de las pymes dedicadas al turismo en Colombia (2021)
En el presente artículo se hace un abordaje conceptual sobre la contribución de las estrategias de neuromarketing en el posicionamiento de marca de las pymes en el sector turístico en Colombia. Debido a la competitividad en este sector se utilizan técnicas de Neurociencia dirigidas al marketing como una herramienta que permite conocer la percepción y reacción de los consumidores logrando así un mejor crecimiento y participación en el mercado. El presente trabajo expone el uso de estrategias fundamentadas en el neuromarketing y enfocadas en las Pymes del sector turismo de Colombia, en donde se encontró que para este sector es esencial para su desarrollo, el uso de imágenes y videos que transmitan la experiencia que puede llegar a vivir en el destino turístico. El lenguaje llamativo como gratis, nuevo, últimas ofertas, llevan al turista a adquirir un servicio o producto turístico que no tenía en mente, por otra parte tener programas de fidelización mediante puntos y/o referidos es una manera de decirle al turista que si continua disfrutando de la oferta turística tiene una recompensa final. Estar presentes digitalmente es indispensable debido a que es un canal universal que excede fronteras llegando a impactar e influir en la decisión de los visitantes que están en busca de un nuevo destino turístico. La estimulación de los sentidos mediante los colores, olores y sonidos en el turismo puede generar la oportunidad disfrutar de un destino en tiempo y espacio, viviendo experiencias únicas e irrepetibles. En el artículo se muestra como el neuromarketing se convierte en una herramienta para el posicionamiento de marca de las pymes del sector turismo en Colombia, ejecutando estrategias a través de herramientas sencillas de utilizar, de bajo costo y que se acomoda a los objetivos de las pymes y a los propósitos del mercado.