Implementación de un plan de intervención ambiental en el cementerio Santa Rita de Casia en el Municipio de Tuta, Boyacá. (2023)
Las instituciones municipales están encargados de la prestación de servicio a la comunidad y a cada una de las necesidades que están presentan, como son las parroquias municipales las cuales prestan el servicio de los ceremonias religiosas, tramites de sepultura, las cuales se encuentran dentro de las gestiones proporcionadas por el cementerio, por tal razón, los cementerios deben regirse de políticas ambientales para la mitigación de contaminantes que se generan por las actividades exequiales como los son la inhumaciones y exhumaciones, siendo estos procesos que logran impactar al medio ambiente por medio de la generación de residuos peligrosos y su inadecuado manejo de almacenamiento y recolección, la alta vulnerabilidad en el mal mantenimiento de las instalaciones del cementerio y la falta de actualización de documentos de relevancia. Por esta razón, es de gran importancia realizar el diseño de un plan de intervención ambiental con el fin de dar un adecuado manejo a los residuos generados dentro de las instalaciones, teniendo en cuenta planes como lo son el plan de gestión integral de residuos generados en la atención en salud y otras actividades (PGIRASA) y el plan operativo de emergencia (POE), ya que estos son documentos que ayudan en el cumplimiento a los requisitos estipulados para estas instituciones. Por lo anteriormente mencionado en este trabajo, se enfoca en el diseño de un plan de intervención ambiental para el cementerio de Tuta, Boyacá, debido a que este presenta dificultad en el mantenimiento, control y ejecución de las actividades que se lleva a cabo, valorando la condición actual del cementerio y así cumplimiento a las políticas ambientales, como lo estipula en los planes del PGIRASA, bajo la reglamentación de la Resolución 1164 de 2002 y el POE bajo los métodos RAM y diamante, siendo estos documentos de gran relevancia para el buen funcionamiento y la disminución de impactos ambientales en el cementerio. Como resultado, esta investigación desea generar un impacto positivo a la comunidad del municipio y zonas aledañas, asimismo a la institución parroquial y al personal encargo que trabaja en estas áreas.