El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional

El Pisco es la denominación de origen más antigua de América del sur y ha sido de gran importancia para la construcción de la identidad local, nacional e internacional de Perú. Al haber sido el primer producto peruano en recibir la denominación de origen en 1991 se articuló de manera más formal con...

Full description

Autores:
Zambrano Reyes, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17885
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17885
Palabra clave:
Pisco
positioning
Identity
International
Culture
Peru
Culture -- Peru
Cultural interaction
Peru -- External relations.
Peru -- International relations
Multiculturalism
Cultura -- Perú
Interacción cultural
Perú -- Relaciones exteriores.
Perú -- Relaciones internacionales
Multiculturalismo
Pisco
Posicionamiento
Identidad
Internacional
cultura
Perú
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_7041972a283d9eab0d56b0b5cc098b8f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17885
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
title El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
spellingShingle El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
Pisco
positioning
Identity
International
Culture
Peru
Culture -- Peru
Cultural interaction
Peru -- External relations.
Peru -- International relations
Multiculturalism
Cultura -- Perú
Interacción cultural
Perú -- Relaciones exteriores.
Perú -- Relaciones internacionales
Multiculturalismo
Pisco
Posicionamiento
Identidad
Internacional
cultura
Perú
title_short El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
title_full El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
title_fullStr El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
title_full_unstemmed El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
title_sort El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional
dc.creator.fl_str_mv Zambrano Reyes, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garzón Medina, Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zambrano Reyes, Luis Fernando
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1269-3230
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001492327
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Pisco
positioning
Identity
International
Culture
Peru
Culture -- Peru
Cultural interaction
Peru -- External relations.
Peru -- International relations
Multiculturalism
topic Pisco
positioning
Identity
International
Culture
Peru
Culture -- Peru
Cultural interaction
Peru -- External relations.
Peru -- International relations
Multiculturalism
Cultura -- Perú
Interacción cultural
Perú -- Relaciones exteriores.
Perú -- Relaciones internacionales
Multiculturalismo
Pisco
Posicionamiento
Identidad
Internacional
cultura
Perú
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cultura -- Perú
Interacción cultural
Perú -- Relaciones exteriores.
Perú -- Relaciones internacionales
Multiculturalismo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pisco
Posicionamiento
Identidad
Internacional
cultura
Perú
description El Pisco es la denominación de origen más antigua de América del sur y ha sido de gran importancia para la construcción de la identidad local, nacional e internacional de Perú. Al haber sido el primer producto peruano en recibir la denominación de origen en 1991 se articuló de manera más formal con la identidad del país; por lo anterior el objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la importancia cultural que tiene el pisco como bebida alcohólica para el país para entender el sentido de la identidad y el posicionamiento que ha venido teniendo a nivel internacional, de la mano con una correcta gestión del marketing que lo han llevado a ser un orgullo para el ciudadano Peruano; además de ser un producto reconocido a nivel internacional. De la mano con las características históricas y la lucha de poder evidenciada entre Chile y Perú, dos países enfrentados por el reconocimiento del pisco como denominación de origen propia; se pudo asociar esta denominación a cada país sin desestimar la del país contrario, debido a la historia, gestión en la creación y promoción del mismo; así como su importante asociación a la cultura y finalmente su explotación nacional e internacional.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-31T13:49:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-31T13:49:05Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Zambrano, L. F. (2019). El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional.Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17885
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Zambrano, L. F. (2019). El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional.Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17885
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arroyo, P., Rojas, M., & Kleeberg, F. (2016). Diversificación productiva para mejorar la competitividad en los acuerdos comerciales del sector agroindustrial en el Perú. Ingeniería Industrial, 137-164
Asero, V., & Patti, S. (2009). From wine production to wine tourism experience: The case of Italy. American Association of Wine Economists Working Paper, 1-17.
Cáceres, H., & Julca, A. (2018). Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-Perú. IDESIA, 35-43.
Cofré, C., Núñez, E., Mujica, F., & Lacoste, P. (2016). La guerra del pisco a través del estudio de los marbetes. IDESIA, 25-34.
CONAPISCO. (Agosto de 2016). Comisión Nacional del Pisco. Obtenido de Estadísticas: http://www.conapisco.org.pe/
Gutiérrez, G. (2003). El pisco, denominación de origen peruana. Agenda Internacional, 245-298.
ICEX. (28 de diciembre de 2011). ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino. Obtenido de ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino: https://www.foodswinesfromspain.com/spanishfoodwine/index.html?siteId=1549487&channelId=6763472.%20%C3%9Altimo%20acceso%2015%20de%20diciembre%202013.
Jiménez, D. (2014). La consolidación de la Denominación de Origen Pisco (1931): una mirada desde los debates parlamentarios y sus referentes internacionales (1901-1931). RIVAR, 72-89.
Lacoste, P., Briones, F., Jiménez, D., & Bibiana, R. (2014). La Denominación de Origen Pisco en Chile: algunos problemas nacionales e internacionales. IDESIA, 47-56.
Lacoste, P., Jiménez, D., Aguilera, P., Rendón, B., Castro, A., & Soto, N. (2014). The awakening of pisco in Chile. Cien. Inv. Agr, 107-114.
Lacoste, P., Jiménez, D., Cruz, E., Rendón, B., & Natalia, S. (2014). Pisco y toponimia: impacto de las rutas del aguardiente en el desarrollo de nombres y lugares geográficos en Chile, Perú y Argentina. IDESIA, 31-41.
Lama, N., Martínez, A., & Rosado, R. (2007). Estrategia de distribución del pisco peruano en el mercado de Estados Unidos: el caso de Texas. Cuad. Difus., 111-127.
Matta, R. (2012). Cocinando una nación de consumidores: el Perú como marca global. CONSENSUS, 49-60.
Morón, J. (2017). La Vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología, 35-48.
Ortega, J., Yagüe, J., Blanco, & Cangahuala, G. (2016). El capital social y la planificación adaptativa en una comunidad industrial innovadora del Perú. Estudios Gerenciales, 162-169.
Pszczólkowski, P., & Lacoste, P. (2016). Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile. Rev. FCA UNCUYO, 239-251.
Real Academia Española. (2014). Real Academia Española. Obtenido de Diccionario de la lengua española: https://dle.rae.es/?id=TZIPkGU
San Eugenio, J. (2013). Fundamentos conceptuales y teóricos para marcas de territorio. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 189-211.
Sariego, I. (2015). Las rutas del pisco como elementos turísticos representativos de la cultura peruana. International Journal of Scientific Management and Tourism, 167-192.
Vega, C., & Tostes, M. (2015). Extensionismo tecnológico en sistemas de innovación sectoriales: el rol del cite agroindustrial en la Denominación de Oigen del pisco en Perú del 2013 al 2015. Mexico.
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/5/2019luiszambrano.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/3/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/8/2019luiszambrano.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 618f5763fa083718c4ee8e41eb011d2a
862a3a3d33bbd487570c8313c377dd3f
a4d3baff28032a494af720c8297e0dc4
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
ee697b32cc976da5bf446305f2ea93af
2c30b0fb8aae2f07cadbba4da13edc5f
dea1c18e162d58587e6642e351253173
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026257606639616
spelling Garzón Medina, CarolinaZambrano Reyes, Luis Fernandohttps://orcid.org/0000-0003-1269-3230https://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00014923272019-07-31T13:49:05Z2019-07-31T13:49:05Z2019-07-10Zambrano, L. F. (2019). El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional.Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17885reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl Pisco es la denominación de origen más antigua de América del sur y ha sido de gran importancia para la construcción de la identidad local, nacional e internacional de Perú. Al haber sido el primer producto peruano en recibir la denominación de origen en 1991 se articuló de manera más formal con la identidad del país; por lo anterior el objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la importancia cultural que tiene el pisco como bebida alcohólica para el país para entender el sentido de la identidad y el posicionamiento que ha venido teniendo a nivel internacional, de la mano con una correcta gestión del marketing que lo han llevado a ser un orgullo para el ciudadano Peruano; además de ser un producto reconocido a nivel internacional. De la mano con las características históricas y la lucha de poder evidenciada entre Chile y Perú, dos países enfrentados por el reconocimiento del pisco como denominación de origen propia; se pudo asociar esta denominación a cada país sin desestimar la del país contrario, debido a la historia, gestión en la creación y promoción del mismo; así como su importante asociación a la cultura y finalmente su explotación nacional e internacional.Pisco is the oldest designation of origin in America and its importance for the construction of the local, national and international identity of Peru. Having been the first Peruvian product to receive the designation of origin in 1991, it was articulated more formally with the identity of the country; Therefore, the objective of this essay is to reflect on the cultural importance of pisco as an alcoholic beverage for the country to understand the sense of identity and the position that has been maintained at an international level, hand in hand with proper management del Marketing of what has led to a pride for the Peruvian citizen; In addition to being an internationally recognized product. Hand in hand with historical characteristics and the struggle for power evidenced between Chile and Peru, two countries faced by the recognition of pisco as their own denomination of origin; You cannot associate this denomination with each country without underestimating the opposite country, due to the history, the management in the creation and the promotion of it; As well as its important association with culture and finally its national and international exploitation.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoEl pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacionalPiscopositioningIdentityInternationalCulturePeruCulture -- PeruCultural interactionPeru -- External relations.Peru -- International relationsMulticulturalismCultura -- PerúInteracción culturalPerú -- Relaciones exteriores.Perú -- Relaciones internacionalesMulticulturalismoPiscoPosicionamientoIdentidadInternacionalculturaPerúTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BogotáArroyo, P., Rojas, M., & Kleeberg, F. (2016). Diversificación productiva para mejorar la competitividad en los acuerdos comerciales del sector agroindustrial en el Perú. Ingeniería Industrial, 137-164Asero, V., & Patti, S. (2009). From wine production to wine tourism experience: The case of Italy. American Association of Wine Economists Working Paper, 1-17.Cáceres, H., & Julca, A. (2018). Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-Perú. IDESIA, 35-43.Cofré, C., Núñez, E., Mujica, F., & Lacoste, P. (2016). La guerra del pisco a través del estudio de los marbetes. IDESIA, 25-34.CONAPISCO. (Agosto de 2016). Comisión Nacional del Pisco. Obtenido de Estadísticas: http://www.conapisco.org.pe/Gutiérrez, G. (2003). El pisco, denominación de origen peruana. Agenda Internacional, 245-298.ICEX. (28 de diciembre de 2011). ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino. Obtenido de ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino: https://www.foodswinesfromspain.com/spanishfoodwine/index.html?siteId=1549487&channelId=6763472.%20%C3%9Altimo%20acceso%2015%20de%20diciembre%202013.Jiménez, D. (2014). La consolidación de la Denominación de Origen Pisco (1931): una mirada desde los debates parlamentarios y sus referentes internacionales (1901-1931). RIVAR, 72-89.Lacoste, P., Briones, F., Jiménez, D., & Bibiana, R. (2014). La Denominación de Origen Pisco en Chile: algunos problemas nacionales e internacionales. IDESIA, 47-56.Lacoste, P., Jiménez, D., Aguilera, P., Rendón, B., Castro, A., & Soto, N. (2014). The awakening of pisco in Chile. Cien. Inv. Agr, 107-114.Lacoste, P., Jiménez, D., Cruz, E., Rendón, B., & Natalia, S. (2014). Pisco y toponimia: impacto de las rutas del aguardiente en el desarrollo de nombres y lugares geográficos en Chile, Perú y Argentina. IDESIA, 31-41.Lama, N., Martínez, A., & Rosado, R. (2007). Estrategia de distribución del pisco peruano en el mercado de Estados Unidos: el caso de Texas. Cuad. Difus., 111-127.Matta, R. (2012). Cocinando una nación de consumidores: el Perú como marca global. CONSENSUS, 49-60.Morón, J. (2017). La Vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología, 35-48.Ortega, J., Yagüe, J., Blanco, & Cangahuala, G. (2016). El capital social y la planificación adaptativa en una comunidad industrial innovadora del Perú. Estudios Gerenciales, 162-169.Pszczólkowski, P., & Lacoste, P. (2016). Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile. Rev. FCA UNCUYO, 239-251.Real Academia Española. (2014). Real Academia Española. Obtenido de Diccionario de la lengua española: https://dle.rae.es/?id=TZIPkGUSan Eugenio, J. (2013). Fundamentos conceptuales y teóricos para marcas de territorio. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 189-211.Sariego, I. (2015). Las rutas del pisco como elementos turísticos representativos de la cultura peruana. International Journal of Scientific Management and Tourism, 167-192.Vega, C., & Tostes, M. (2015). Extensionismo tecnológico en sistemas de innovación sectoriales: el rol del cite agroindustrial en la Denominación de Oigen del pisco en Perú del 2013 al 2015. Mexico.ORIGINAL2019luiszambrano.pdf2019luiszambrano.pdfapplication/pdf462446https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/5/2019luiszambrano.pdf618f5763fa083718c4ee8e41eb011d2aMD55open accesscartaaprobaciónfacultad.pdfcartaaprobaciónfacultad.pdfapplication/pdf368980https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/2/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf862a3a3d33bbd487570c8313c377dd3fMD52metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf450456https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/3/cartaderechosdeautor.pdfa4d3baff28032a494af720c8297e0dc4MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2019luiszambrano.pdf.jpg2019luiszambrano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7195https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/8/2019luiszambrano.pdf.jpgee697b32cc976da5bf446305f2ea93afMD58open accesscartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgcartaaprobaciónfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6998https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/6/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.pdf.jpg2c30b0fb8aae2f07cadbba4da13edc5fMD56open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7925https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17885/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpgdea1c18e162d58587e6642e351253173MD57open access11634/17885oai:repository.usta.edu.co:11634/178852022-10-10 15:33:13.443open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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