Reconocimiento social de un atleta, Nelson Crispín Corzo (2022)
La visibilidad que otorga una competencia deportiva y sus protagonistas, los atletas, está muy por encima de cualquier otro asunto de interés a nivel mundial. Los atletas atraen grandes audiencias que desde distintos sectores son vistos como oportunidades para mostrar desde el orgullo nacional hasta la venta de cientos de productos y servicios que nada tienen que ver con los deportes. En este artículo se hace un análisis de la visibilidad de la figura de una atleta frente a los imaginarios sociales, tomando como referente contemporáneo la figura del atleta en Colombia. Nelson Crispín Corzo, nadador quien cuenta con múltiples títulos internacionales incluido ganador de medallas paralímpicas, lo que le ha generado una visibilidad y reconocimiento en medios. Anteriormente los grandes evento sólo podía ser apreciados por quienes estuvieran físicamente presentes en el lugar que se desarrollaron los hechos, percibiendo lo sucedido directamente por sus sentidos. Pero el salto tecnológico permitió que millones pudieran ser testigos de un evento gracias a que las nuevas tecnologías como la radio y la televisión que permiten oír y ver acontecimientos que pueden estarse desarrollando miles de kilómetros de distancia. Lo anterior llama la atención precisamente sobre la significancia social que goza el deporte pues parece que no existe otro tema de interés humano que supere la atención hacia todo aquello que tiene que ver con el deporte, sus distintas manifestaciones, pero especialmente sobre sus protagonistas, los atletas. En tal sentido, este trabajo pretende enfocar dichos escenarios anteriormente mencionados, sobre la figura de un atleta paralímpico y con ello subyace la particularidad de una figura pública, destacada y que goza de una trayectoria que le hace única no sólo en el ámbito nacional (En Colombia), sino también del mundo. Nelson Crispín Corzo, atleta colombiano, participante en varios eventos deportivos en los niveles nacional, regional y mundial quien hasta el momento es uno de los atletas colombiano con más medallas paralímpicas. Esta particularidad hace que sea interesante explorar la figura de un atleta del más alto nivel en el deporte y su asociación con su significancia social en el ámbito colombiano.