Comunicación para la ciudadanía: narrativas literarias y estéticas (estudio de caso: Colegio EUM - Usme) (2020)
El proyecto de investigación tiene como ejes temáticos la construcción de ciudadanía, la resolución pacífica de conflictos y la cultura, en su sentido más amplio. La unidad de análisis son los estudiantes de quinto de primaria pertenecientes al Colegio Eduardo Umaña Mendoza en la localidad de Usme. El objetivo general del proyecto fue analizar la construcción de ciudadanía a partir de las narrativas literarias y estéticas, a través de diferentes estrategias y técnicas propias de la investigación fenomenológica y hermenéutica. Por lo mismo, el abordaje metodológico fue interpretativo y comprensivo, permitiendo evidenciar la forma como los niños, a través de sus narrativas, conciben lo que es ser ciudadano, así como sus nociones en torno a la paz. El resultado del proyecto se materializa en un libro infantil.