Reparos o derecho a la reparación: análisis de las sentencias de la corte interamericana en los casos colombianos de desaparición forzada (2015)
El presente trabajo es fruto de una investigación sobre la necesidad de implementar reformas a los mecanismos de cumplimiento de sentencias al interior del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, a partir del análisis de la evolución que han tenido las medidas de reparación en los cuatro casos en que el Estado colombiano fue hallado internacionalmente responsable por desaparición forzada. Al interior del mismo se observara como a partir de las obligaciones que tiene el Estado de ejecutar dichas medidas, es necesario considerar la aplicación de dispositivos coercitivos que coadyuven al objetivo de no continuar revictimizando a los familiares de las víctimas en los cuatros casos objeto de estudio. La idea esencial que se persigue a lo largo del presente trabajo es poner de manifiesto que en la actualidad, la Corte Interamericana de Derechos Humanos carece de medios coercitivos que le permita hacer cumplir sus providencias por parte de los Estados de la región