Diagnóstico del cableado estructurado para la Secretaría de Educación de la Gobernación de Boyacá (2020)
El desarrollo de la Pasantía Profesional, está basada en el diagnóstico de la red de datos actual y evaluación del cableado estructurado de la Secretaria de Educación de la Gobernación del Departamento de Boyacá, ubicada en la carrera 10 # 18 – 68, Barrio Centro de la ciudad de Tunja; cuyo objetivo primordial es el de diagnosticar el estado actual de la red de datos de la Secretaria de Educación de la Gobernación de Boyacá, mediante la aplicación de la norma ISO/IEC 27001:2013 “Sistema de Gestión de Seguridad de la Información”, como una propuesta a la prevención en la fuga y perdida de la información de las dependencias que hacen parte de esta Secretaria, así mismo, diseñar la nueva red de datos bajo la infraestructura de un cableado estructurado como una propuesta de mejora y documento soporte que le permita a la entidad gestionar los recursos presupuestales para que esta sea implementada y certificada bajo la norma ANSI/TIA/EIA-568-B; la duración del ciclo pasante está proyectado a desarrollarse durante el periodo comprendido del 18 de mayo del 2019 al 21 de diciembre del 2019 con una duración de 24 semanas; las actividades se realizaran en su totalidad en el Edificio Administrativo, donde se desarrollan las funciones propias de la secretaria de educación, por otro lado es importante manifestar que se brindará apoyo y soporte tecnológico en la solución de problemas relacionados con el funcionamiento de la red de datos. Como parte fundamental la propuesta, durante el desarrollo de la pasantía está en el identificar riesgos que afecten la seguridad de la información de la entidad, verificar la aplicación de controles tecnológicos que mitiguen la perdida de información, evaluar el comportamiento funcional de los empleados en cuanto al compromiso con la seguridad de la información.