Plan prospectivo estratégico Secretaría de Hacienda del Municipio de Ocaña 2022 - 2030 (2022)
El presente trabajo consiste en un plan prospectivo estratégico de la secretaría de hacienda del municipio de Ocaña, el cual fue realizado teniendo en cuenta cada uno de los pasos que deben desarrollarse y siguiendo la metodología indicada para lograr identificar aspectos relevantes de las dependencias que permitieran realizar los debidos procesos para optimizar cada una de las acciones que allí se llevan a cabo. La información obtenida fue mediante fuentes primarias y secundarias, logrando identificar variables, factores internos y externos, problemáticas, así como el diseño de objetivos estratégicos, acciones inmediatas, de mediano plazo y largo plazo según la complejidad de las mismas , además de identificar los actores involucrados en todos los procesos ejecutados en la secretaría de hacienda, con el propósito de establecer acciones futuras que permitan el mejor desarrollo de cada una de las funciones realizadas. En el trabajo también se realizó la aplicación de matrices utilizadas en los planes prospectivos estratégicos, que buscan brindarle a la secretaría la visión de los procesos que puede llevarse a cabo, luego de un análisis matricial que arrojan resultados y proponen acciones precisas que requiere cada dependencia para mejorar su funcionamiento, al final se presentaron las conclusiones basado en los análisis realizados en el plan.