Modelo para el sistema de posicionamiento de las antenas de la estación terrena satelital de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (2015)
La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia cuenta con una estación terrena satelital, la cual fue diseñada con base en el modelo tradicional monolítico, que está conformado por los siguientes elementos: antenas, mecanismo servomotor, transceptor y modem. Un aspecto importante para el buen funcionamiento de la estación terrena satelital es la correcta ubicación de las antenas de recepción y de transmisión, a fin de poder hacer seguimiento a satélites de órbita baja. Por esta razón, en el presente artículo se hace un análisis de las variables y el hardware que intervienen en la ubicación en azimut y elevación de dichas antenas, y luego se concluye con la propuesta de un modelo que ayude a describir el sistema de posicionamiento de estas. El modelo propuesto servirá de apoyo a trabajos futuros que involucren sistemas de control, con el fin de automatizar el proceso de posicionamiento de las antenas de la estación terrena satelital. Este trabajo forma parte de los resultados obtenidos en el proyecto de grado de maestría titulado Análisis de desempeño del protocolo AX.25 en el sistema de comunicación de la estación terrena satelital UPTC, que se desarrolló con el apoyo del Grupo de Investigación en Informática, Electrónica y Comunicaciones (Infelcom) de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.