Relación entre la masa ósea, la composición corporal y la potencia anaeróbica de las jugadoras de fútbol femenino de la selección de Bogotá (2017)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la masa ósea, la composición corporal y la potencia anaeróbica de las jugadoras de fútbol femenino de la selección de Bogotá 2016. La muestra estuvo conformada por 46 participantes entre 12-13 años. Se les realizó un examen de Absorciometría dual de energía de rayos X (DEXA), con un equipo Lunar iDXA, y el test de potencia anaeróbica de Wingate. Los datos se introdujeron y analizaron en el paquete estadístico SPSS Versión 22. Se evaluó la normalidad de los datos por medio de la prueba de ShapiroWilk y el coeficiente de correlación de Pearson para hallar la correlación bivariada entre variables con un nivel de significancia equivalente p<0,05. De acuerdo a los resultados se determinó que el tejido graso, magro y contenido mineral óseo (CMO), de las piernas tienen correlación positiva con sus pares en cuerpo total en el mismo orden; y que la masa magra total fue el indicador de composición corporal que tuvo más relación con la masa ósea