Informe de pasantía Desarrollada dentro de la Corporación Autónoma Regional de Chivor "Corpochivor" (2013)
El presente informe pretende dar a conocer los resultados obtenidos tras la realización de la pasantía desarrollada dentro de la Corporación Autónoma Regional de Chivor – CORPOCHIVOR, ubicada en el municipio de Garagoa, departamento de Boyacá, cuyo principal objetivo fue el fortalecer las capacidades de la futura Administradora Ambiental y de los recursos Naturales para gestionar, supervisar, controlar y ejercer autoridad, con el fin de conducir al manejo del sistema ambiental respondiendo al "como hay que hacer" para conseguir lo planteado por el desarrollo sostenible, es decir, para conseguir un equilibrio adecuado para el desarrollo económico, crecimiento de la población, uso racional de los recursos y protección y conservación del ambiente. El desarrollo de esta pasantía se enmarco dentro de un contrato laboral, el cual a su vez describe actividades puntuales de las cuales se resalta el apoyo a la construcción del Plan de Acción 2012-2015, cuya estrategia primordial fue la participación de la comunidades, enfatizando en la cartografía social; herramienta que permitió conocer y tener una mejor aproximación al territorio de la jurisdicción, a través de la construcción del conocimiento cuando en mesas temáticas se abordaron las problemática relacionada con Biodiversidad y Ecosistemas Estratégicos; Recurso Hídrico, Sectores Productivos, Ordenamiento Ambiental Territorial (Gestión del riesgo, ordenamiento territorial, adaptación al cambio climático); Educación Ambiental, participación ciudadana, Control y vigilancia, Niñez y juventudes; construcción que abordó la situación del territorio en tres momentos (pasado, presente y futuro) donde se logró obtener una línea base, un diagnóstico de la situación actual y una prospectiva para la toma de decisiones a futuro, de las cuales dentro el contenido del presente informe se describen con mayor detalle.