Diseño plan de mantenimiento de los equipos de jardinería de planta física de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja (2019)
En esta tesis de grado planteo una mejora para el servicio de jardinería usando una metodología de mantenimiento basado en la filosofía de operador mantenedor, dando la opción de realizar un mantenimiento autónomo a través de mantenimientos que pueden hacer los mismos operadores, siguiendo todas las recomendaciones de los fabricantes. Objetivos Desarrollar un plan de mantenimiento para los equipos de Jardinería de la planta física de la Universidad Santo Tomas de Tunja sede campus como una herramienta productiva, en la toma de decisiones administrativas que garantizan la disponibilidad y la vida útil de cada una de las máquinas. Diagnosticar el estado de cada una de las maquinas por medio de un inventario, fichas técnicas y hojas de vida donde se clasifica y cataloga toda la información de las maquinas en el plan de mantenimiento preventivo de los equipos de Jardinería de planta física de la universidad Santo Tomas de Tunja sede campus. Realizar un análisis de criticidad a cada una de las máquinas y equipos caracterizando y validando su estado. Socializar y capacitar a los operarios en cuanto a las normas de sanidad, elementos de protección personal. Diseñar un Plan de Mantenimiento preventivo y un sistema de información de mantenimiento para los equipos de Jardinería de planta física de la Universidad Santo Tomas de Tunja sede campus, en software Microsoft Excel. Conclusiones Para garantizar una implementación exitosa del plan de mantenimiento se realizaron pruebas del sistema de información y capacitaciones al personal encargado para verificar accesibilidad y confiabilidad del sistema, señalando la importancia de empezar a construir una cultura de mantenimiento. Las recomendaciones están referidas a tener en cuenta los aspectos fundamentales de la norma ISO 55001 de gestión de activos y a desarrollar un plan de capacitación en temas de seguridad y uso adecuado de elementos de protección personal dirigido a todo el personal del departamento, estos son aspectos claves para que la implementación del plan de mantenimiento sea exitoso y cumpla los objetivos propuestos.