Proyecto Integrador: Diagnóstico de la PTAP del Municipio de La Mesa, Cundinamarca (2019)
En los procesos de tratamiento para potabilización del agua, se utilizan productos químicos que consumen la alcalinidad, generando reducción del pH que hace necesario realizar el ajuste o estabilización del pH del agua cruda. Dentro de las técnicas de evaluación del proceso de estabilización del pH y coagulación, los índices y estadísticas son el método más factible permitiendo predecir el comportamiento del agua en el sistema de distribución del agua; sin embargo, al no existir estos datos, es necesario conocer las aplicaciones y limitaciones de cada uno para su correcta aplicación. Este Proyecto de Grado tuvo como finalidad evaluar los procesos físico-químico, hidráulico y biológico de la PTAP La Mesa, Cundinamarca dando un diagnóstico en donde se establecen alternativas de solución en cada uno de sus puntos críticos y sugiriendo un estudio de Patología. Se realizó el levantamiento topográfico del predio y las unidades de la PTAP obteniendo planos actualizados. Asimismo, se añadió algunas consideraciones para el cumplimiento de Seguridad Industrial.