Pasantía desarrollada en la secretaría de planeación y obras del municipio de Boyacá-Boyacá (2022)
El presente documento corresponde a la pasantía realizada en el Municipio de Boyacá, Departamento de Boyacá, dentro de la dependencia correspondiente a la Secretaría de Planeación y Obras, donde se desarrollaron las actividades establecidas por la entidad y aprobadas por la Facultad de Ingeniería Civil, Universidad Santo Tomás seccional Tunja. Para el cumplimiento de la misión de la Secretaría de Planeación y Obras es necesario contar con profesionales en el área de ingeniería civil para apoyar y supervisar los proyectos de obra pública que se encuentran en ejecución y aquellos que se van a plantear en diferentes sectores para la actual administración, al igual que el seguimiento a los proyectos que se tramitan a nivel municipal, departamental y nacional. Durante el desarrollo de la pasantía se aplicaron conocimientos técnicos adquiridos a lo largo de la formación de la carrera profesional en las diferentes áreas de la Ingeniería Civil, para apoyar la supervisión de las diferentes obras, incluyendo emisión de informes con periodicidad mensual y/o semanal, manejo y alimentación de bitácoras de maquinaria y equipo, visitas de campo, apoyo administrativo, organización documental, correspondencia y actividades conexas a la ejecución de los contratos de obra pública, bajo la supervisión del funcionario encargado de la secretaría.