Desarrollo de técnica de ciberseguridad para la encriptación de datos y detección de anomalías en la comunicación de un PLC con la nube en la industria 4.0 (2021)
l presente trabajo de grado presenta un aporte a la ciberseguridad de las empresas que están migrando sus servicios hacia la Industria 4.0 en Colombia. Con la técnica presentada se pretende dar mayor protección a los datos que pasan por la comunicación entre un PLC y la nube haciendo uso de la encriptación basada en blockchain y una inteligencia artificial. Los resultados muestran que esta técnica es funcional y que proporciona mayor seguridad para la información de las empresas.