Funciones cognitivas, satisfacción con la vida y capacidad aeróbica en universitarios (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si existe relación entre el estado actual de las Funciones Cognitivas (FC), la Capacidad Aeróbica (CA), y la Satisfacción con la Vida (SV) en estudiantes universitarios. La muestra estuvo constituida por 88 adultos jóvenes, 51 hombres y 37 mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y los 25 años, de una Universidad de Bogotá, Colombia. La selección de la muestra se realizó por medio de un muestreo No probabilístico, para el cual se llevó a cabo la aplicación de una serie de preguntas y del PAR-Q, luego de tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, se aplicaron instrumentos como el Test MoCA, para evaluar Funciones Cognitivas (Alfa de Crombach: 077, Fiabilidad: 0,84), El Test de Rockport para la medir la Capacidad Aeróbica (Confianza: 95%), y la Escala SWLS para calcular la Satisfacción con la vida (Validez: 0.658, Confiabilidad: 0,68). Después de recolectar los datos, para tratamiento de éstos se usó el programa estadístico SPSS. Los resultados demostraron que los participantes evidencian un deterioro cognitivo leve, a pesar de realizar actividad física, por otro lado, personas clasificadas con una buena capacidad aeróbica, presentan puntuaciones altas de satisfacción con la vida, además, sugieren que las mujeres presentan mayor satisfacción a comparación de los hombres. Basados en las pruebas estadísticas usadas, existe una asociación significativa lineal entre FC y SV, es decir que a mayor Funcionamiento Cognitivo, mayor es Satisfacción con la Vida de las personas, pero no se encuentra relación ni entre FC y CA; ni entre CA y SV en adultos jóvenes.