Aproximaciones al régimen de control penal en el sistema de compras públicas : estudio a partir del Código Penal Colombiano y Ley de Licitaciones en Brasil (2020)
El régimen de control penal en materia de contratación estatal se encuentra regulado en el capítulo quinto de los delitos contra la administración pública, del Código Penal Colombia, y estos buscan garantizar el efectivo cumplimiento de los principios que rigen las compras públicas, siendo un importante instrumento en la lucha contra la corrupción y el cumplimiento efectivo de los fines del Estado. Por lo que el presente artículo, pretende realizar un estudio del régimen de control penal en la contratación pública, con ocasión del “Primer congreso internacional Colombo – Brasilero, en torno al tratamiento penal de la corrupción y los delitos comunes”, así como fortalecer el sistema de compras públicas en Colombia, a partir de la ley de licitaciones que regula la materia en la legislación brasileña, la cual contiene con mayor amplitud un catálogo de delitos, que en el caso del Código Penal Colombiano, se ha denominado genéricamente como, delitos “de la celebración indebida de contratos”.