Revisión bibliográfica para el establecimiento del potencial de los residuos de plátano y cacao en la generación de empaques biodegradables. (2023)
La producción de polímeros sintéticos derivados del petróleo, comúnmente conocidos como plásticos, ha tenido impactos medioambientales significativos debido a su resistencia a la degradación biológica. Estos materiales poseen una vida útil extremadamente prolongada en el ambiente, lo que contribuye a la acumulación de residuos plásticos en ecosistemas terrestres y acuáticos. Esta acumulación de plásticos no biodegradables ha demostrado tener efectos perjudiciales en la biodiversidad, a menudo resultando en un elevado nivel de mortalidad en diversas especies de flora y fauna debido a la ingestión o enredos con estos materiales. En consecuencia, la propagación del plástico se ha convertido en una cuestión ambiental de gran preocupación que requiere soluciones sostenibles y técnicamente viables. Es por esto que se requiere una solución en la creación de plásticos biodegradables donde se plantea una revisión bibliográfica el cual tiene como objetivo general identificar el potencial de los residuos orgánicos procedentes de los cultivos de plátano y cacao para la elaboración de empaques biodegradables donde se realiza un aporte amigable con el ambiente hacia un aprovechamiento de estos residuos los cuales no son usados y en su mayoría generan contaminación ya que muchos de estos son tirados a fuentes de agua cercanas a estos cultivos. Por lo tanto se pretende ayudar a impulsar el desarrollo económico en la matriz productiva y reducir los altos niveles de contaminación generada por la acumulación de los desechos plásticos que en su extenso ciclo de degradación desprenden sustancias tóxicas al ecosistema, para ello se realizó una revisión bibliométrica a partir de la metodología de Voswiver la cual es una herramienta que permite la construcción y visualización redes de investigación que permite establecer los diferentes potenciales para la creación de empaques biodegradables a partir de distintos tipos de materia prima. Como resultado de este estudio bibliométrico se obtuvo una gran clasificación de resultados por países en los cuales se ha desarrollado más investigaciones y producción de artículos con relación a la elaboración de empaques biodegradables, con ayuda de un diagrama de red donde se establece los caracteres generados en la revisión bibliométrica, representa el mapa de superposición donde se genera el alcance y representatividad y finalmente se obtiene el grafico de la densidad.