Revisión bibliográfica para el establecimiento del potencial de los residuos de plátano y cacao en la generación de empaques biodegradables.
La producción de polímeros sintéticos derivados del petróleo, comúnmente conocidos como plásticos, ha tenido impactos medioambientales significativos debido a su resistencia a la degradación biológica. Estos materiales poseen una vida útil extremadamente prolongada en el ambiente, lo que contribuye...
- Autores:
-
Cortes Lopez, Yina Marelvi
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52701
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52701
- Palabra clave:
- biodegradable packaging
banana and cocoa starch
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La producción de polímeros sintéticos derivados del petróleo, comúnmente conocidos como plásticos, ha tenido impactos medioambientales significativos debido a su resistencia a la degradación biológica. Estos materiales poseen una vida útil extremadamente prolongada en el ambiente, lo que contribuye a la acumulación de residuos plásticos en ecosistemas terrestres y acuáticos. Esta acumulación de plásticos no biodegradables ha demostrado tener efectos perjudiciales en la biodiversidad, a menudo resultando en un elevado nivel de mortalidad en diversas especies de flora y fauna debido a la ingestión o enredos con estos materiales. En consecuencia, la propagación del plástico se ha convertido en una cuestión ambiental de gran preocupación que requiere soluciones sostenibles y técnicamente viables. Es por esto que se requiere una solución en la creación de plásticos biodegradables donde se plantea una revisión bibliográfica el cual tiene como objetivo general identificar el potencial de los residuos orgánicos procedentes de los cultivos de plátano y cacao para la elaboración de empaques biodegradables donde se realiza un aporte amigable con el ambiente hacia un aprovechamiento de estos residuos los cuales no son usados y en su mayoría generan contaminación ya que muchos de estos son tirados a fuentes de agua cercanas a estos cultivos. Por lo tanto se pretende ayudar a impulsar el desarrollo económico en la matriz productiva y reducir los altos niveles de contaminación generada por la acumulación de los desechos plásticos que en su extenso ciclo de degradación desprenden sustancias tóxicas al ecosistema, para ello se realizó una revisión bibliométrica a partir de la metodología de Voswiver la cual es una herramienta que permite la construcción y visualización redes de investigación que permite establecer los diferentes potenciales para la creación de empaques biodegradables a partir de distintos tipos de materia prima. Como resultado de este estudio bibliométrico se obtuvo una gran clasificación de resultados por países en los cuales se ha desarrollado más investigaciones y producción de artículos con relación a la elaboración de empaques biodegradables, con ayuda de un diagrama de red donde se establece los caracteres generados en la revisión bibliométrica, representa el mapa de superposición donde se genera el alcance y representatividad y finalmente se obtiene el grafico de la densidad. |
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Castro Ortegon, YuddyCortes Lopez, Yina MarelviUniversidad Santo Tomás Tunja2023-10-10T20:35:53Z2023-10-10T20:35:53Z2023-10-10Alarcón, F., & Dufour, D. (1998). Almidón agrio de Plátano en Colombia (No. 633.682/A321). Colombia: CIAT. Alarcón, M. M. (2021). Evaluación of an edible starch-based biofilm applied to minimally processed avocado (persea americana). Revista Chilena de Nutrición, 48(2), 187-194. Obtenido de https://www-scopus-com.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/record/display.uri?eid=2-s2.0-85105446360&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&sid=9a0b01919bd72976e630f08c57e1ce5a&sot=b&sdt=b&cluster=scosubjabbr%2C%22ENGI%22%2Ct%2C%22SOCI%22%2Ct%2C%22CENG%22%2C Alexandrescu, L. G. (2022). BIODEGRADABLE POLYMERIC COMPOSITES BASED ON NATURAL RUBBER AND FUNCTIONALIZED POST-CONSUMER LEATHER WASTE. (“Biodegradable Polymeric Composites Based on Natural Rubber and Functionalized Post-Consumer Leather Waste”) Leather and Footwear Journal, 22, 223-235. 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LACCEI international multi-conference for ...”) doi:10.18687/LACCEI2021.1.1.112 Torre-Marín, G. C., Granados, R. S., Herrera, G. R., & Martínez, F. R. (2009). Ecología industrial y desarrollo sustentable. Ingeniería, 13(1), 63-70. universon abierto. (2020). Obtenido de https://universoabierto.org/2020/02/18/vosviewer-es-una-herramienta-de-software-para-construir-y-visualizar-redes-bibliometricas/ Vera, E. L., Escobar, N. M., Mite, L. B., & Menendez, M. M. (2021). "Bioplásticos a partir de residuos del cacao, una alternativa para mitigar la contaminación por plástico." (“Bioplásticos a partir de residuos del cacao, una alternativa para ...”) Revista Ingeniería e Innovación, 9(1). Obtenido de https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rii/article/view/2407 Witt, U. - Eining, T. - Yamamoto, M – Kleeberg, I. - Deckwer, W. D. - Muller, R. J. - Biodegradation of aliphatic-aromatic copolyesters: evaluation of de final biodegradability and ecotoxicological impact of degradation intermediates. En Chemosphere - Vol. 44 – April 2000 p 289 –299.http://hdl.handle.net/11634/52701reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa producción de polímeros sintéticos derivados del petróleo, comúnmente conocidos como plásticos, ha tenido impactos medioambientales significativos debido a su resistencia a la degradación biológica. Estos materiales poseen una vida útil extremadamente prolongada en el ambiente, lo que contribuye a la acumulación de residuos plásticos en ecosistemas terrestres y acuáticos. Esta acumulación de plásticos no biodegradables ha demostrado tener efectos perjudiciales en la biodiversidad, a menudo resultando en un elevado nivel de mortalidad en diversas especies de flora y fauna debido a la ingestión o enredos con estos materiales. En consecuencia, la propagación del plástico se ha convertido en una cuestión ambiental de gran preocupación que requiere soluciones sostenibles y técnicamente viables. Es por esto que se requiere una solución en la creación de plásticos biodegradables donde se plantea una revisión bibliográfica el cual tiene como objetivo general identificar el potencial de los residuos orgánicos procedentes de los cultivos de plátano y cacao para la elaboración de empaques biodegradables donde se realiza un aporte amigable con el ambiente hacia un aprovechamiento de estos residuos los cuales no son usados y en su mayoría generan contaminación ya que muchos de estos son tirados a fuentes de agua cercanas a estos cultivos. Por lo tanto se pretende ayudar a impulsar el desarrollo económico en la matriz productiva y reducir los altos niveles de contaminación generada por la acumulación de los desechos plásticos que en su extenso ciclo de degradación desprenden sustancias tóxicas al ecosistema, para ello se realizó una revisión bibliométrica a partir de la metodología de Voswiver la cual es una herramienta que permite la construcción y visualización redes de investigación que permite establecer los diferentes potenciales para la creación de empaques biodegradables a partir de distintos tipos de materia prima. Como resultado de este estudio bibliométrico se obtuvo una gran clasificación de resultados por países en los cuales se ha desarrollado más investigaciones y producción de artículos con relación a la elaboración de empaques biodegradables, con ayuda de un diagrama de red donde se establece los caracteres generados en la revisión bibliométrica, representa el mapa de superposición donde se genera el alcance y representatividad y finalmente se obtiene el grafico de la densidad.The production of synthetic petroleum-derived polymers, commonly known as plastics, has had significant environmental impacts due to their resistance to biological degradation. These materials have an extremely long useful life in the environment, which contributes to the accumulation of plastic waste in terrestrial and aquatic ecosystems. This accumulation of non-biodegradable plastics has been shown to have detrimental effects on biodiversity, often resulting in a high level of mortality in various species of flora and fauna due to ingestion or entanglement with these materials. Consequently, the spread of plastic has become an environmental issue of major concern that requires sustainable and technically viable solutions. This is why a solution is required in the creation of biodegradable plastics where a bibliographic review is proposed which has the general objective of identifying the potential of organic waste from banana and cocoa crops for the production of biodegradable packaging where it is carried out. an environmentally friendly contribution towards the use of these wastes which are not used and mostly generate pollution since many of these are thrown into water sources close to these crops. Therefore, it is intended to help promote economic development in the productive matrix and reduce the high levels of pollution generated by the accumulation of plastic waste that in its extensive degradation cycle release toxic substances to the ecosystem, for this a bibliometric review was carried out. based on the Voswiver methodology, which is a tool that allows the construction and visualization of research networks that allows establishing the different potentials for the creation of biodegradable packaging from different types of raw materials. As a result of this bibliometric study, a great classification of results was obtained by countries in which more research and production of articles has been developed in relation to the development of biodegradable packaging, with the help of a network diagram where the characters generated are established. The bibliometric review represents the overlay map where the scope and representativeness is generated and finally the density graph is obtainedIngeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revisión bibliográfica para el establecimiento del potencial de los residuos de plátano y cacao en la generación de empaques biodegradables.biodegradable packagingbanana and cocoa starchpackaging productionempaques biodegradablesalmidón de plátano y cacaoelaboración de empaquesTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAlarcón, F., & Dufour, D. (1998). Almidón agrio de Plátano en Colombia (No. 633.682/A321). 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