Garantías constitucionales y legales del estado colombiano frente a los asentamientos humanos ilegales (2021)
Los asentamientos humanos ilegales se originan por la marginación social y económica que afronta un porcentaje de la población Colombiana, a raíz de diferentes efectos socioeconómicos que conllevaron a la vulnerabilidad de estas familias, no obstante, el Estado Colombiano bajo la premisa de Estado Social de Derecho debe otorgar una solución a la problemática, y garantizar la no vulneración de los derechos a una vida digna y vivienda digna, a través de la correcta aplicabilidad de la norma y las políticas públicas que desarrolla cada ente territorial.