Protocolos de comunicación empleados para la integración de Robots articulados y controladores lógicos programables (PLC) (2023)
El presente documento tiene como objetivo recopilar información sobre las posibilidades de conexión entre dos tecnologías de automatización industrial: los robots articulados y los PLC. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica que permitió identificar los métodos de conexión más comunes entre estas dos herramientas entre los que se encuentran conexión por medio de buses de entradas y salidas digitales y protocolos de comunicación industrial como protocolo Profinet y protocolo OPC. Esta información, se obtuvo tras la revisión de los trabajos de investigación previos que hayan utilizado los equipos mencionados. El documento se enfoca en analizar la viabilidad de conectar estas dos tecnologías, y cuáles son los métodos más comunes de conexión para posteriormente plantear proyectos que puedan ser llevados a la práctica con los elementos disponibles en la Facultad de Ingeniería Mecatrónica de la USTA que son PLC S7-1200 de SIEMENS y el robot industrial IRB 120 de ABB.