Análisis del riesgo microbiológico del aire en dos laboratorios de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio Campus Aguas Claras.
La determinación de los microorganismos en el aire interior se vuelve importante cuando se analiza la incidencia en la salud de las personas que frecuentan ambientes internos, ya que el aire es un medio de dispersión de muchos microorganismos patógenos como bacterias, hongos y levaduras. En el prese...
- Autores:
-
Loaiza Hernández, Maylin Xiomara
Ruíz Acero, Lyseth Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21711
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21711
- Palabra clave:
- Microbiological air quality
microbiological risk level
Biosecurity
Microorganisms
Microorganismos
Calidad del aire
Bioseguridad
Laboratorios
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
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Calidad microbiológica del aire Nivel de riesgo microbiológico Bioseguridad Microorganismos. |
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La determinación de los microorganismos en el aire interior se vuelve importante cuando se analiza la incidencia en la salud de las personas que frecuentan ambientes internos, ya que el aire es un medio de dispersión de muchos microorganismos patógenos como bacterias, hongos y levaduras. En el presente trabajo se identificó la posible exposición a microorganismos patógenos presentes en el aire y se determinó el nivel de riesgo a la salud que pueden llegar a generar a los usuarios que hacen uso o realizan actividades académicas en los laboratorios de Biología y Microbiología y de Toxicología y Biotecnología de la Universidad Santo Tomás de Villavicencio campus Aguas Claras. La metodología que se empleó para lograr el objetivo de la investigación se dividió en 3 fases: 1 cuantificar e identificar el género de bacterias, hongos y levaduras presentes en el aire de los laboratorios en estudio, 2 clasificar los microorganismos presentes en los laboratorios objeto de estudio según su nivel de riesgo en la salud humana y 3 establecer protocolo de bioseguridad y recomendaciones de mitigación al riesgo en infraestructura para la protección a los usuarios en estos dos recintos. En los muestreos se obtuvo mayor cantidad de bacterias Gram positivas (61%) que Gram negativas (39%), identificando los géneros Staphylococcus sp, Bacillus sp, Bacillus cereus y Bacillus subtilis como Gram positivas y Enterobacter Aerogenes, Escherichia Coli, Klebsiella Pneumoniae, Klebsiella Oxytoca, Salmonella sp, Shigella sp, Shigella sonnei y Yersinia Pseudotuberculosis como Gram negativas. En hongos se determinó que los géneros aislados con mayor frecuencia de reconocimiento en los dos laboratorios objeto de estudio fue Rhizopus y Aspergillus, a diferencia de Cladosporium, Mucor y Penicillium que presentaron menor frecuencia. |
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1. Albright, D. M. (2001). Human health effects of airborne mycotoxin exposure in fungi-contaminated indoor environments. Professional Safety, 46(11), 26. Retrieved from https://search.proquest.com/docview/200431565 2. Alfonso, M., Gonzalez, N., & Lopez, N. (2015). Viabilidad y características culturales, tintoriales, morfológicas y bioquímicas de una colección bacteriana. Revista Cubana De Medicina Militar, 44(1), 105-111. Retrieved from http://scielo.sld.cu/pdf/mil/v44n1/mil12115.pdf. 3. Ariatti, a. (1993). Aerobiología: Breve introducción histórica. 4. Borowik, A., & Wyszkowska, J. (2016). Soil moisture as a factor affecting the microbiological and biochemical activity of soil. Plant, Soil and Environment, 62(No. 6), 250-255. doi:10.17221/158/2016-PSE. 5. Carrillo, A., & Páez, S. (2011). Evaluación del efecto de la presencia de hongos en la calidad del aire como causa del síndrome del edificio enfermo en las edificaciones antiguas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 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En el presente trabajo se identificó la posible exposición a microorganismos patógenos presentes en el aire y se determinó el nivel de riesgo a la salud que pueden llegar a generar a los usuarios que hacen uso o realizan actividades académicas en los laboratorios de Biología y Microbiología y de Toxicología y Biotecnología de la Universidad Santo Tomás de Villavicencio campus Aguas Claras. La metodología que se empleó para lograr el objetivo de la investigación se dividió en 3 fases: 1 cuantificar e identificar el género de bacterias, hongos y levaduras presentes en el aire de los laboratorios en estudio, 2 clasificar los microorganismos presentes en los laboratorios objeto de estudio según su nivel de riesgo en la salud humana y 3 establecer protocolo de bioseguridad y recomendaciones de mitigación al riesgo en infraestructura para la protección a los usuarios en estos dos recintos. En los muestreos se obtuvo mayor cantidad de bacterias Gram positivas (61%) que Gram negativas (39%), identificando los géneros Staphylococcus sp, Bacillus sp, Bacillus cereus y Bacillus subtilis como Gram positivas y Enterobacter Aerogenes, Escherichia Coli, Klebsiella Pneumoniae, Klebsiella Oxytoca, Salmonella sp, Shigella sp, Shigella sonnei y Yersinia Pseudotuberculosis como Gram negativas. En hongos se determinó que los géneros aislados con mayor frecuencia de reconocimiento en los dos laboratorios objeto de estudio fue Rhizopus y Aspergillus, a diferencia de Cladosporium, Mucor y Penicillium que presentaron menor frecuencia.The determination of microorganisms in indoor air becomes important when analyzing the health impact of people who frequent internal environments, since air is a means of dispersion of many pathogenic microorganisms such as bacteria, fungi and yeasts. In the present paper the possible exposure to pathogenic microorganisms present in the air was identified and the level of health risk that can be generated to users who make use or carry out academic activities in the Biology and Microbiology and Toxicology and Biotechnology laboratories was determined at Santo Tomás University in Villavicencio, Aguas Claras campus. The methodology used to achieve the objective of the research was divided into 3 phases: 1 quantify and identify the genus of bacteria and fungi and yeasts present in the air of the laboratories under study, 2 classify the microorganisms present in the laboratories subject to study according to their level of risk in human health and 3 establish biosafety protocol and recommendations for mitigation of risk in infrastructure for the protection of users in these two enclosures. In the samples, a greater quantity of Gram positive bacteria (61%) than Gram negative bacteris (39%) were obtained, identifying the genera Staphylococcus sp, Bacillus sp, Bacillus cereus and Bacillus subtilis as Gram positives and Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Salmonella sp, Shigella sonnei and Yersinia pseudotuberculosis as Gram negative. In fungi it was determined that the isolated genera with the highest frequency of recognition in the two laboratories under study were Rhizopus sp and Aspergillus sp, unlike Cladosporium sp, Mucor sp and Penicillium sp, which presented less frequency.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradotext/htmlspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAnálisis del riesgo microbiológico del aire en dos laboratorios de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio Campus Aguas Claras.bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMicrobiological air qualitymicrobiological risk levelBiosecurityMicroorganismsMicroorganismosCalidad del aireBioseguridadLaboratoriosIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasCalidad microbiológica del aireNivel de riesgo microbiológicoBioseguridadMicroorganismos.Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA Villavicencio1. 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