La posición de garantía como fundamento de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el marco del derecho penal empresarial (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer e identificar el impacto y consecuencias jurídicas de la aplicación de la posición de garantía en el Derecho Penal Empresarial, con el objeto de establecer la injerencia de la misma, en la atribución de la responsabilidad penal en el contexto del Derecho Penal Empresarial, todo ello, con base al derecho comparado y el análisis de la normatividad aplicable en la materia, teniendo en cuenta la necesidad de dar a conocer una realidad cada vez más presente y tangible que propende por la protección de bienes jurídicos en el marco de los delitos cometidos en el ejercicio y desarrollo de los fines de la empresa, haciendo alusión a la posición de garantía como fundamento para la atribución de responsabilidad y haciendo un estudio con base al derecho comparado que le permita al lector tener una perspectiva amplia con respecto a la materia. Todo lo anterior con el fin de establecer la importancia de la posición de garantía en cuanto a la atribución de responsabilidad, adicionalmente, se hará un breve análisis de la acción teniendo en cuenta que se presentan discrepancias en cuanto a la atribución de responsabilidad de las personas jurídicas aduciendo que la capacidad de acción es propia de las personas físicas por ende se dará a conocer la perspectiva en cuanto a la acción entorno a la persona jurídica.