Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio

Este proyecto parte de la idea de crear un lugar único y diferente en el departamento de Quimbaya, un departamento con una gran variedad y potencial comercial, de donde surge Rock 'n' jazz-café, que es una restructuración y nueva planeación de las cafeterías convencionales. Logrando así de...

Full description

Autores:
Ospina Ducuara, Evelyn
Daza Rubio, Juan Jose
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45852
Palabra clave:
Coffee
Business
Culture
Corporate organization
SME
Bar
Barista
Latte art
Entrepreneurship
Value added
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-friendly
Tourism
Administración de Empresas
Plan de Negocio
Bebidas-Café
Café
Negocio
Cultura
Organizacion empresarial
PYME
Bar
Barista
Arte Latte
Emprendimiento
Valor agregado
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-amigable
Turismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_6ca758a318ea06f2b47dd95904de31dd
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/45852
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
title Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
spellingShingle Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
Coffee
Business
Culture
Corporate organization
SME
Bar
Barista
Latte art
Entrepreneurship
Value added
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-friendly
Tourism
Administración de Empresas
Plan de Negocio
Bebidas-Café
Café
Negocio
Cultura
Organizacion empresarial
PYME
Bar
Barista
Arte Latte
Emprendimiento
Valor agregado
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-amigable
Turismo
title_short Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
title_full Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
title_fullStr Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
title_sort Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio
dc.creator.fl_str_mv Ospina Ducuara, Evelyn
Daza Rubio, Juan Jose
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Orjuela Díaz, Hector Ivan
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Ducuara, Evelyn
Daza Rubio, Juan Jose
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0002-5632-5598
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=itbnIbAAAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001344633
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Coffee
Business
Culture
Corporate organization
SME
Bar
Barista
Latte art
Entrepreneurship
Value added
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-friendly
Tourism
topic Coffee
Business
Culture
Corporate organization
SME
Bar
Barista
Latte art
Entrepreneurship
Value added
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-friendly
Tourism
Administración de Empresas
Plan de Negocio
Bebidas-Café
Café
Negocio
Cultura
Organizacion empresarial
PYME
Bar
Barista
Arte Latte
Emprendimiento
Valor agregado
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-amigable
Turismo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
Plan de Negocio
Bebidas-Café
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Negocio
Cultura
Organizacion empresarial
PYME
Bar
Barista
Arte Latte
Emprendimiento
Valor agregado
Quimbaya
Quindio
Eje Cafetero
Eco-amigable
Turismo
description Este proyecto parte de la idea de crear un lugar único y diferente en el departamento de Quimbaya, un departamento con una gran variedad y potencial comercial, de donde surge Rock 'n' jazz-café, que es una restructuración y nueva planeación de las cafeterías convencionales. Logrando así destacar desde un inicio su esencia la cual se determina a traves de LA EXPERIENCIA Y EL AMBIENTE. Dado a que su imagen y estructura parten del reflejo de un club de Jazz de chicago, nos convierte en el primer café del área de Quimbaya con dicha temática. Rock 'n' Jazz-café se caracterizara además de su buen servicio, con la creatividad de sus emplatados, la destreza y habilidad del barismo. Por ende desde que el cliente ingresa tendra un servicio de CALIDAD. Rock 'n'Jazz-Café, se determinará en la implementación del mejoramiento continuo, donde se determinaran procesos, planeación y estructura. Partiendo de un análisis y su correspondiente estudio cuantitativo y cualitativo, se lograra obtener ese margen de oportunidad, lo cual se potenciará mediante las estrategias de marketing. Redes sociales, publicidad y la recomendación voz a voz. Lo que llevara a Rock 'n'Jazz-Café a ser ese punto de visita de quimbaya que no se puede perder.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-15T15:42:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-15T15:42:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-05
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ospina Ducuara, E. y Daza Rubio, J. J. (2022). Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/45852
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ospina Ducuara, E. y Daza Rubio, J. J. (2022). Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/45852
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arias, A. S. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/tasa-interna-de-retorno-tir.html
Arias, E. R. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/punto-de-equilibrio.html
Banda, J. (30 de septiembre de 2016). economiasimple.net. Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/presupuesto
Bernal Torres, C. (2007). Introduccion a la administracion de las organizaciones: enfoque global e integral. Mexico: Pearson Educación.
Cárdenas, R. J. (s.f.). GOBERNACION DEL QUINDIO. Obtenido de Atractivos turísticos Quimbaya: https://www.quindio.gov.co/turismo-de-quimbaya/atractivos-turisticos-quimbaya
Castro, A. B., García, M. L., & Adame, M. E. (2015). Hacia una comprensión de los conceptos de emprendedores y empresarios. Suma de Negocios, 104.
Cocteleria.com.mx. (13 de Marzo de 2014). Obtenido de https://www.cocteleria.com.mx/blog/videos/que-es-el-flair-bartending/#:~:text=Flair%20Bartending%20en%20cocteler%C3%ADa&text=Flair%20es%20simplemente%20la%20eficiencia,barra%20mientras%20que%20elabora%20cocteles.
Cursos Barista Café. (10 de Octubre de 2019). Obtenido de https://cursosbaristacafe.com.mx/blog/videos/que-es-el-barismo/#barismo
Diccionarios.com. (s.f.). Obtenido de https://www.diccionarios.com/diccionario/espanol/Entretenimiento
Ferrari, F. J. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/materia-prima.html
Garcia, I. (10 de Julio de 2017). Economiasimple.net. Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/oportunidad-de-negocio
González, A. (14 de Feb de 2018). ¿Qué es un producto? Obtenido de emprendepyme.net: https://www.emprendepyme.net/que-es-un-producto.html
Guerra Espinel, G. y. (1994). Manual práctico para la administración de. Mexico: Limusa.
Kiziryan, M. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/flujo-de-caja.html
Lopez, J. F. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/inversion.html
Newman, L. G. (2006). EL RAZONAMIENTO INDUCTIVO Y DEDUCTIVO DENTRO DEL PROCESO INVESTIGATIVO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES Y SOCIALES. LAURUS Revista de Educación, 181.
Nuñez, M. A. (2012). Apuntes de plan de negocios para emprendedores. Obtenido de https://www.slideshare.net/miguelnu/apuntes-de-plan-de-negocios-para-emprendedores
Ortiz, F. (2004). Diccionario de metodología de la investigación científica. Recuperado de: https://books.google.com.co/.
Pita Fernandez, S. P. (27 de Mayo de 2002). Investigación cuantitativa y cualitativa . Obtenido de http://www.fisterra.com/gestor/upload/guias/cuanti_cuali2.pdf
Porto, J. P. (2021). Definición de aperitivo. Obtenido de Definicion.de: https://definicion.de/aperitivo/
Quindío, C. M. (30 de Mayo de 2020). ACUERDO MUNICIPAL Nro. 005. Obtenido de https://www.crq.gov.co/images/Pot/Quimbaya/ACUERDO005_2020.pdf
Quiroa, M. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/mano-de-obra.html
RAE. (s.f). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/
Universidad de Pamplona. (s.f). Contexto empresarial del plan de negocios. Obtenido de Subtema 1: ¿Qué es un plan de negocios?: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/subtema_15.html
Vaca, L. M., Guerrero, M. F., Fajardo, C. E., Vaca, L. A., Granda, X. L., & Solís, L. E. (15 de Sep de 2019). VALOR ACTUAL NETO Y TASA INTERNA DE RETORNO COMO PARAMETROS DE EVALUACION DE LAS INVERSIONES. Obtenido de Investigación Operacional(Vol. 40, Issue 4): https://link.gale.com/apps/doc/A600270099/IFME?u=googlescholar&sid=bookmark-IFME&xid=27fb577e
Varela Villegas, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prentice Hall.
WOKO. (s.f.). Obtenido de https://woko.agency/diccionario
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/1/2022evelynospina.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/2/CARTA%20CRAI%20ENTREGA%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%20OSPINA%20Y%20DAZA.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/6/2022evelynospina.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/7/CARTA%20CRAI%20ENTREGA%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%20OSPINA%20Y%20DAZA.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/8/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
a909047ce99f3b2c9c7062f28792b565
27cf386eb4a4c5a8dae9181712fd74a5
5cc4b4b20d601f013fd1e06c4784f94a
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
b0a6a9ba229cd677858c0c5f67efade1
e5b48ca329c4160136cf330db18c1a1e
c8cbb723f4a42742d9ce619e0c81537c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026270897340416
spelling Orjuela Díaz, Hector IvanOspina Ducuara, EvelynDaza Rubio, Juan Josehttps://orcid.org/ 0000-0002-5632-5598https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=itbnIbAAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001344633Universidad Santo Tomás2022-07-15T15:42:46Z2022-07-15T15:42:46Z2022-07-05Ospina Ducuara, E. y Daza Rubio, J. J. (2022). Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-Quindio. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/45852reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto parte de la idea de crear un lugar único y diferente en el departamento de Quimbaya, un departamento con una gran variedad y potencial comercial, de donde surge Rock 'n' jazz-café, que es una restructuración y nueva planeación de las cafeterías convencionales. Logrando así destacar desde un inicio su esencia la cual se determina a traves de LA EXPERIENCIA Y EL AMBIENTE. Dado a que su imagen y estructura parten del reflejo de un club de Jazz de chicago, nos convierte en el primer café del área de Quimbaya con dicha temática. Rock 'n' Jazz-café se caracterizara además de su buen servicio, con la creatividad de sus emplatados, la destreza y habilidad del barismo. Por ende desde que el cliente ingresa tendra un servicio de CALIDAD. Rock 'n'Jazz-Café, se determinará en la implementación del mejoramiento continuo, donde se determinaran procesos, planeación y estructura. Partiendo de un análisis y su correspondiente estudio cuantitativo y cualitativo, se lograra obtener ese margen de oportunidad, lo cual se potenciará mediante las estrategias de marketing. Redes sociales, publicidad y la recomendación voz a voz. Lo que llevara a Rock 'n'Jazz-Café a ser ese punto de visita de quimbaya que no se puede perder.This project starts from the idea of creating a unique and different place in the department of Quimbaya, a department with a great variety and commercial potential, from where Rock 'n' jazz-café arises, which is a restructuring and new planning of the conventional cafeterias. Thus highlighting from the beginning its essence, which is determined through EXPERIENCE AND ENVIRONMENT. Since its image and structure are based on the reflection of a Chicago Jazz club, it makes us the first café in the Quimbaya area with this theme. Rock 'n' Jazz-café will be characterized not only by its good service, but also by the creativity of its dishes, the skill and ability of the barismo. Therefore, from the moment the client enters, he/she will have a QUALITY service. Rock 'n'Jazz-Café, will be determined in the implementation of continuous improvement, where processes, planning and structure will be determined. Based on an analysis and its corresponding quantitative and qualitative study, it will be possible to obtain that margin of opportunity, which will be enhanced through marketing strategies. Social networks, advertising and voice-to-voice recommendation. What will lead Rock 'n'Jazz-Café to be that point of visit of quimbaya that can not be lost.Administrador de empresasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocios para la creacion de un cafe-bar (Rock 'n' Jazz-Café) en Quimbaya-QuindioCoffeeBusinessCultureCorporate organizationSMEBarBaristaLatte artEntrepreneurshipValue addedQuimbayaQuindioEje CafeteroEco-friendlyTourismAdministración de EmpresasPlan de NegocioBebidas-CaféCaféNegocioCulturaOrganizacion empresarialPYMEBarBaristaArte LatteEmprendimientoValor agregadoQuimbayaQuindioEje CafeteroEco-amigableTurismoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáArias, A. S. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/tasa-interna-de-retorno-tir.htmlArias, E. R. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/punto-de-equilibrio.htmlBanda, J. (30 de septiembre de 2016). economiasimple.net. Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/presupuestoBernal Torres, C. (2007). Introduccion a la administracion de las organizaciones: enfoque global e integral. Mexico: Pearson Educación.Cárdenas, R. J. (s.f.). GOBERNACION DEL QUINDIO. Obtenido de Atractivos turísticos Quimbaya: https://www.quindio.gov.co/turismo-de-quimbaya/atractivos-turisticos-quimbayaCastro, A. B., García, M. L., & Adame, M. E. (2015). Hacia una comprensión de los conceptos de emprendedores y empresarios. Suma de Negocios, 104.Cocteleria.com.mx. (13 de Marzo de 2014). Obtenido de https://www.cocteleria.com.mx/blog/videos/que-es-el-flair-bartending/#:~:text=Flair%20Bartending%20en%20cocteler%C3%ADa&text=Flair%20es%20simplemente%20la%20eficiencia,barra%20mientras%20que%20elabora%20cocteles.Cursos Barista Café. (10 de Octubre de 2019). Obtenido de https://cursosbaristacafe.com.mx/blog/videos/que-es-el-barismo/#barismoDiccionarios.com. (s.f.). Obtenido de https://www.diccionarios.com/diccionario/espanol/EntretenimientoFerrari, F. J. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/materia-prima.htmlGarcia, I. (10 de Julio de 2017). Economiasimple.net. Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/oportunidad-de-negocioGonzález, A. (14 de Feb de 2018). ¿Qué es un producto? Obtenido de emprendepyme.net: https://www.emprendepyme.net/que-es-un-producto.htmlGuerra Espinel, G. y. (1994). Manual práctico para la administración de. Mexico: Limusa.Kiziryan, M. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/flujo-de-caja.htmlLopez, J. F. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/inversion.htmlNewman, L. G. (2006). EL RAZONAMIENTO INDUCTIVO Y DEDUCTIVO DENTRO DEL PROCESO INVESTIGATIVO EN CIENCIAS EXPERIMENTALES Y SOCIALES. LAURUS Revista de Educación, 181.Nuñez, M. A. (2012). Apuntes de plan de negocios para emprendedores. Obtenido de https://www.slideshare.net/miguelnu/apuntes-de-plan-de-negocios-para-emprendedoresOrtiz, F. (2004). Diccionario de metodología de la investigación científica. Recuperado de: https://books.google.com.co/.Pita Fernandez, S. P. (27 de Mayo de 2002). Investigación cuantitativa y cualitativa . Obtenido de http://www.fisterra.com/gestor/upload/guias/cuanti_cuali2.pdfPorto, J. P. (2021). Definición de aperitivo. Obtenido de Definicion.de: https://definicion.de/aperitivo/Quindío, C. M. (30 de Mayo de 2020). ACUERDO MUNICIPAL Nro. 005. Obtenido de https://www.crq.gov.co/images/Pot/Quimbaya/ACUERDO005_2020.pdfQuiroa, M. (s.f.). Economipedia. Haciendo facil la economia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/mano-de-obra.htmlRAE. (s.f). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/Universidad de Pamplona. (s.f). Contexto empresarial del plan de negocios. Obtenido de Subtema 1: ¿Qué es un plan de negocios?: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/subtema_15.htmlVaca, L. M., Guerrero, M. F., Fajardo, C. E., Vaca, L. A., Granda, X. L., & Solís, L. E. (15 de Sep de 2019). VALOR ACTUAL NETO Y TASA INTERNA DE RETORNO COMO PARAMETROS DE EVALUACION DE LAS INVERSIONES. Obtenido de Investigación Operacional(Vol. 40, Issue 4): https://link.gale.com/apps/doc/A600270099/IFME?u=googlescholar&sid=bookmark-IFME&xid=27fb577eVarela Villegas, R. (2001). Innovación empresarial: arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá: Prentice Hall.WOKO. (s.f.). Obtenido de https://woko.agency/diccionarioCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessORIGINAL2022evelynospina.pdf2022evelynospina.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3152869https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/1/2022evelynospina.pdfa909047ce99f3b2c9c7062f28792b565MD51open accessCARTA CRAI ENTREGA TRABAJO DE GRADO OSPINA Y DAZA.pdfCARTA CRAI ENTREGA TRABAJO DE GRADO OSPINA Y DAZA.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf143939https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/2/CARTA%20CRAI%20ENTREGA%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%20OSPINA%20Y%20DAZA.pdf27cf386eb4a4c5a8dae9181712fd74a5MD52metadata only accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf218270https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf5cc4b4b20d601f013fd1e06c4784f94aMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022evelynospina.pdf.jpg2022evelynospina.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4428https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/6/2022evelynospina.pdf.jpgb0a6a9ba229cd677858c0c5f67efade1MD56open accessCARTA CRAI ENTREGA TRABAJO DE GRADO OSPINA Y DAZA.pdf.jpgCARTA CRAI ENTREGA TRABAJO DE GRADO OSPINA Y DAZA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6841https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/7/CARTA%20CRAI%20ENTREGA%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20%20OSPINA%20Y%20DAZA.pdf.jpge5b48ca329c4160136cf330db18c1a1eMD57open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6575https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45852/8/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_.pdf.jpgc8cbb723f4a42742d9ce619e0c81537cMD58open access11634/45852oai:repository.usta.edu.co:11634/458522022-11-08 03:06:16.669open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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