Informe De Prácticas Profesionales Gobernación Del Meta Gerencia De Ciencia, Innovación Y Cooperación De La Secretaría De Competitividad Y Desarrollo Económico (2021)
El presente informe tiene como objetivo mostrar detalladamente la realización de las prácticas profesionales enfocadas en brindar apoyo en el proceso de formulación de la política pública de internacionalización del departamento del Meta, estas se desarrollaron en la gerencia de ciencia, innovación y cooperación, dependencia de la secretaría de competitividad y desarrollo económico de la gobernación del Meta, durante el periodo comprendido entre el 2 de febrero y el 29 de Julio. En este informe se muestran los objetivos planteados, el cargo ocupado, el lugar de trabajo, el perfil de la entidad y su organigrama, las actividades realizadas, las conclusiones y los resultados obtenidos dentro de los seis meses de prácticas. Dado el convenio de la universidad santo Tomás con la gobernación del Meta, se puede realizar la práctica profesional para adquirir experiencias en un entorno laboral con un equipo de trabajo, en este caso se realizaron principalmente con el equipo de cooperación internacional a cargo de la profesional de planta Alexandra González y dentro la gerencia de ciencia, innovación y cooperación a cargo de la gerente María Alejandra Velásquez quien llegó a ocupar este cargo en febrero del 2021. Las actividades realizadas durante las prácticas fueron enmarcadas principalmente en el proceso de formulación de la política pública de internacionalización para el departamento del Meta, el cual ha venido desarrollando la gerencia y se encuentra actualmente en su segunda fase de consolidación de un documento técnico, para lo cual fue requerido el apoyo de un gran equipo de trabajo y profesionales pasantes de la universidad Santo Tomás con el fin de realizar diferentes actividades como el ajuste y actualización del diagnóstico de política pública, el acompañamiento y apoyo en mesas de trabajo del sistema de cooperación, el diligenciamiento de actas y registro fotográfico de diferentes reuniones, la elaboración de diversos informes, el apoyo en las mesas de concertación por sectores para la política pública de internacionalización y la recopilación y consolidación de toda la información obtenida.