Túmaco un enclave nuclear en el sostenimiento de la guerrilla (2015)
Este documento tiene como particular propósito referir a la manera como se ha desarrollado el conflicto armado en Tumaco, en los últimos años. Para ese efecto, se analizan las condiciones particulares del municipio; por un lado, su posición geoestratégica y fronteriza que lo convierte en un corredor para el comercio de narcóticos; asimismo, el abandono institucional y la debilidad del Estado en la región que generan una alta vulnerabilidad de la población y reproducen, por tanto, situaciones de violencia estructural que afectan directamente a los ciudadanos. Tales circunstancias de carácter objetivo hacen que la comunidad en general se encuentre en estado de riesgo frente a los actores armados, lo que permite observar cómo en la última década, la dinámica de la violencia ha cambiado con ocasión del protagonismo de varios líderes armados que, buscando apropiarse del control sobre el tráfico de narcóticos, se disputan la hegemonía de la región, librando una serie de confrontaciones entre los mismos, y con las propias Fuerzas Militares, que si bien fueron impulsadas con las Políticas de la Seguridad Democrática, estas directivas no han permitido resolver el problema estructural de la violencia.