Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A

El presente trabajo consiste en la realización de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), con el fin de identificar y proponer una mejora a los impactos ambientales negativos que son generados la Planta de Harinas de la empresa en estudio; la cual se encuentra ubicada en el municipio de Girón, esp...

Full description

Autores:
Rodríguez Jaimes, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49895
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49895
Palabra clave:
environmental impact
study
analysis
mitigation and control
Degradación ambiental
Efectos de la contaminación
Impacto ambiental
Evaluación ambiental
impacto ambiental
estudio
análisis
mitigación y control
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_6c4b7984f23d69e31ffe2c9ced972c2c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49895
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
title Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
spellingShingle Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
environmental impact
study
analysis
mitigation and control
Degradación ambiental
Efectos de la contaminación
Impacto ambiental
Evaluación ambiental
impacto ambiental
estudio
análisis
mitigación y control
title_short Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
title_full Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
title_fullStr Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
title_full_unstemmed Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
title_sort Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Jaimes, Diana Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Moclou Salcedo, Samuel Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Jaimes, Diana Marcela
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv environmental impact
study
analysis
mitigation and control
topic environmental impact
study
analysis
mitigation and control
Degradación ambiental
Efectos de la contaminación
Impacto ambiental
Evaluación ambiental
impacto ambiental
estudio
análisis
mitigación y control
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Degradación ambiental
Efectos de la contaminación
Impacto ambiental
Evaluación ambiental
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv impacto ambiental
estudio
análisis
mitigación y control
description El presente trabajo consiste en la realización de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), con el fin de identificar y proponer una mejora a los impactos ambientales negativos que son generados la Planta de Harinas de la empresa en estudio; la cual se encuentra ubicada en el municipio de Girón, específicamente en el sector Chimita; con el objetivo de generar un diagnóstico en cuanto a la clasificación, identificación y evaluación de los impactos ambientales potenciales (IAP) generados en cada una de las etapas de la planta y así, determinar las posibles fallas que se puedan presentar, generando modelos de mitigación y control de los impactos identificados como riesgo potencial para los recursos naturales del área de influencia, de la empresa Avidesa Mac pollo. A su vez, durante el desarrollo de este documento se dejan referenciados y anexados diversos documentos que se elaboraron y son ejecutados actualmente en la empresa Avidesa Mac Pollo S.A
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-13T21:03:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-13T21:03:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-11
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez Jaimes, D. M. (2023). Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49895
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rodríguez Jaimes, D. M. (2023). Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49895
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv BBVA. (2016). Medioambiente. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/que-es-elmedioambiente-y-por-que-es-clave-para-la-vida/
CENERGIA. (2018). Calidad Ambiental. https://cenergia.org.pe/calidad-ambiental/
Centro Educativo, y Comunitario Intercultural Bilingüe Fernando Daquilema. (n.d.). Recursos Naturales . 2017.
CEPAL. (n.d.). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Accedido Agosto 25, 2022. https://www.cepal.org/es/temas/agenda2030-desarrollo-sostenible/objetivos-desarrollo-sostenible-ods
DANE. (2016). Caracterización económica del sector avicola en el departamento de Santander. 1– 152. FENAVI. https://fenavi.org/publicaciones-programa-economico/caracterizacioneconomica-del-sector-avicola-en-santander/
Dirección de Recursos hídricos -Argentina. (2017). Calidad de Agua. Recursos hídridos. http://www.recursoshidricos.gov.ar/web/index.php/nuestra-funcion/2017-03-23-14-12- 06/calidad-de-agua
E S. (n.d.). Informe de estión onstruimos “ alidad de vida.” . Consultado Septiembre 6, 2021. https://www.empas.gov.co/wp-content/uploads/2017/11/Informe de gestion vigencia 2016.pdf
Gobierno de México. (2018). Impacto ambiental y tipos de impacto ambiental. https://www.gob.mx/semarnat/acciones-y-programas/impacto-ambiental-y-tipos-deimpacto-ambiental
ICONTEC. (2021). NTC-ISO 14044:2021. Gestión Ambiental. Análisis de Ciclo de Vida. Requisitos y Directrices. Requisitos Del Ciclo de Vida. https://ecollection-icontecorg.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/normavw.aspx?ID=81333
Impactos ambientales potenciales de infraestructuras en Ecoinnovación en procesos industriales - wiki EOI de documentación docente. (n.d.). Recuperada septiembre 28, 2022, from https://www.eoi.es/wiki/index.php/Impactos_ambientales_potenciales_de_infraestructura s_en_Ecoinnovación_en_procesos_industriales
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. In Por la cual se modifica la resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones (pp. 1–9). http://www.andi.com.co/Uploads/res._2184_- _2019_por_la_cual_se_modifica_la_resolucion_668_de_2016_sobre_uso_racional_de_b olsas_plasticas_y_se_adoptan_otras_disposiciones_1.pdf
Resolución 909 de 2008. (n.d.). MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Retrieved December 6, 2022, from https://www.minambiente.gov.co/wpcontent/uploads/2021/08/resolucion-909-de-2008.pdf
Vera, S. J. S. (1993). Evaluación del impacto ambiental potencial generado en la producción de carne de pollo mediante la metodolo ía de análisis ciclo de vida “ V” por atributos de la puerta a la puerta. Explorations in Economic History, 24(6), ETG 5-1-ETG 5-17. https://doi.org/10.1080/00033799300200371
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/6/2023RodriguezDiana.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/7/2023RodriguezDiana1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/8/2023RodriguezDiana2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/4/2023RodriguezDiana.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/2/2023RodriguezDiana1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/3/2023RodriguezDiana2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0dc2c47a6d832b4c453005fbb9edf07c
afe8ccd9dee82c2c065e358471e53497
bc3ae196961ebea4290a5febe2ec9e0c
282a110da20a2e3b48f7b8f93b95827e
ffbdc5ccae33d5e8acbb62af746ceb23
c787496a66e1484f387eefc05cdd0167
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026206833541120
spelling Moclou Salcedo, Samuel AndrésRodríguez Jaimes, Diana Marcela2023-03-13T21:03:55Z2023-03-13T21:03:55Z2023-03-11Rodríguez Jaimes, D. M. (2023). Evaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/49895reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo consiste en la realización de la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), con el fin de identificar y proponer una mejora a los impactos ambientales negativos que son generados la Planta de Harinas de la empresa en estudio; la cual se encuentra ubicada en el municipio de Girón, específicamente en el sector Chimita; con el objetivo de generar un diagnóstico en cuanto a la clasificación, identificación y evaluación de los impactos ambientales potenciales (IAP) generados en cada una de las etapas de la planta y así, determinar las posibles fallas que se puedan presentar, generando modelos de mitigación y control de los impactos identificados como riesgo potencial para los recursos naturales del área de influencia, de la empresa Avidesa Mac pollo. A su vez, durante el desarrollo de este documento se dejan referenciados y anexados diversos documentos que se elaboraron y son ejecutados actualmente en la empresa Avidesa Mac Pollo S.AThe present work consists in the realization of the Environmental Impact Assessment (EIA), in order to identify and propose an improvement to the negative environmental impacts that are generated the flour plant of the company under study; Which is located in the municipality of Giron, specifically in the Chimita sector With the aim of generating a diagnosis in terms of the classification, identification and evaluation of the potential environmental impacts (PAI) generated in each of the stages of the plant and thus, determine the possible failures that may occur, generating mitigation models and control of the impacts identified as potential risk to the natural resources of the area of influence rom the company Avidesa Mac Pollo. At the same time, during the development of this document are left referenced and attached various documents that were prepared and are currently executed in the company Avidesa Mac Pollo S.AIngeniero Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalEvaluación de Impactos Ambientales Potenciales asociados a los procesos industrializados de la Planta de Harinas Avidesa Mac Pollo S. Aenvironmental impactstudyanalysismitigation and controlDegradación ambientalEfectos de la contaminaciónImpacto ambientalEvaluación ambientalimpacto ambientalestudioanálisismitigación y controlTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaBBVA. (2016). Medioambiente. https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/que-es-elmedioambiente-y-por-que-es-clave-para-la-vida/CENERGIA. (2018). Calidad Ambiental. https://cenergia.org.pe/calidad-ambiental/Centro Educativo, y Comunitario Intercultural Bilingüe Fernando Daquilema. (n.d.). Recursos Naturales . 2017.CEPAL. (n.d.). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Accedido Agosto 25, 2022. https://www.cepal.org/es/temas/agenda2030-desarrollo-sostenible/objetivos-desarrollo-sostenible-odsDANE. (2016). Caracterización económica del sector avicola en el departamento de Santander. 1– 152. FENAVI. https://fenavi.org/publicaciones-programa-economico/caracterizacioneconomica-del-sector-avicola-en-santander/Dirección de Recursos hídricos -Argentina. (2017). Calidad de Agua. Recursos hídridos. http://www.recursoshidricos.gov.ar/web/index.php/nuestra-funcion/2017-03-23-14-12- 06/calidad-de-aguaE S. (n.d.). Informe de estión onstruimos “ alidad de vida.” . Consultado Septiembre 6, 2021. https://www.empas.gov.co/wp-content/uploads/2017/11/Informe de gestion vigencia 2016.pdfGobierno de México. (2018). Impacto ambiental y tipos de impacto ambiental. https://www.gob.mx/semarnat/acciones-y-programas/impacto-ambiental-y-tipos-deimpacto-ambientalICONTEC. (2021). NTC-ISO 14044:2021. Gestión Ambiental. Análisis de Ciclo de Vida. Requisitos y Directrices. Requisitos Del Ciclo de Vida. https://ecollection-icontecorg.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/normavw.aspx?ID=81333Impactos ambientales potenciales de infraestructuras en Ecoinnovación en procesos industriales - wiki EOI de documentación docente. (n.d.). Recuperada septiembre 28, 2022, from https://www.eoi.es/wiki/index.php/Impactos_ambientales_potenciales_de_infraestructura s_en_Ecoinnovación_en_procesos_industrialesMinisterio de ambiente y desarrollo sostenible. (2019). Resolución 2184 de 2019. In Por la cual se modifica la resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones (pp. 1–9). http://www.andi.com.co/Uploads/res._2184_- _2019_por_la_cual_se_modifica_la_resolucion_668_de_2016_sobre_uso_racional_de_b olsas_plasticas_y_se_adoptan_otras_disposiciones_1.pdfResolución 909 de 2008. (n.d.). MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL. Retrieved December 6, 2022, from https://www.minambiente.gov.co/wpcontent/uploads/2021/08/resolucion-909-de-2008.pdfVera, S. J. S. (1993). Evaluación del impacto ambiental potencial generado en la producción de carne de pollo mediante la metodolo ía de análisis ciclo de vida “ V” por atributos de la puerta a la puerta. Explorations in Economic History, 24(6), ETG 5-1-ETG 5-17. https://doi.org/10.1080/00033799300200371THUMBNAIL2023RodriguezDiana.pdf.jpg2023RodriguezDiana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5351https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/6/2023RodriguezDiana.pdf.jpg0dc2c47a6d832b4c453005fbb9edf07cMD56open access2023RodriguezDiana1.pdf.jpg2023RodriguezDiana1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9424https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/7/2023RodriguezDiana1.pdf.jpgafe8ccd9dee82c2c065e358471e53497MD57open access2023RodriguezDiana2.pdf.jpg2023RodriguezDiana2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11444https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/8/2023RodriguezDiana2.pdf.jpgbc3ae196961ebea4290a5febe2ec9e0cMD58open accessORIGINAL2023RodriguezDiana.pdf2023RodriguezDiana.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1800378https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/4/2023RodriguezDiana.pdf282a110da20a2e3b48f7b8f93b95827eMD54open access2023RodriguezDiana1.pdf2023RodriguezDiana1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf293735https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/2/2023RodriguezDiana1.pdfffbdc5ccae33d5e8acbb62af746ceb23MD52metadata only access2023RodriguezDiana2.pdf2023RodriguezDiana2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf207975https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/3/2023RodriguezDiana2.pdfc787496a66e1484f387eefc05cdd0167MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49895/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49895oai:repository.usta.edu.co:11634/498952023-05-09 08:37:18.993open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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