Contribución de la Ecosofía al desarrollo de la Pastoral Universitaria de la Fundación Universitaria Monserrate (Unimonserrate), desde la perspectiva de Raimon Panikkar (2023)
La educación espiritual y ecológica es una propuesta necesaria en el currículo actual para combatir aquellas situaciones que han perjudicado las relaciones entre el hombre y el mundo, entre la humanidad y el cosmos, entre los ciudadanos y la naturaleza. Son múltiples las problemáticas que se vislumbran desde hace décadas que afectan directamente a estas diadas relacionales, encasillan las acciones progresistas de la humanidad en un frenesí consumista que desvaloriza sus relaciones con Dios y con la naturaleza, y le socava en su posible extinción junto a la de aquellos seres que habitan el planeta. Ante este panorama, se han manifestado diversos pensadores contemporáneos que, a través de sus elocuentes reflexiones, escritos y prácticas, alzan una voz y un testimonio como profetas del siglo XXI, para enseñar a erigir un fundamento sólido a la humanidad, capaz de trazar un nuevo camino hacia la conquista de un horizonte armonioso que integre las múltiples brechas interpuestas por el especieísmo y el antropocentrismo, logrando consigo la conquista de una nueva realidad radical. Uno de estos exponentes ha sido el pensador indo-catalán Raimon Panikkar. El presente trabajo investigativo se adentra en el quehacer profético de la Pastoral Educativa para el entorno universitario, teniendo en cuenta la espiritualidad cosmoteándrica y la ecosofía propuesta por Raimon Panikkar.