Estudio Patológico y de Metodología para la intervención de la estructura de pavimento rígido de la malla vial en el municipio de Iquira - Huila. (2023)
El presente trabajo es el resultado de una propuesta de intervención a través de un concepto de patología para definir la restitución parcial o total la placa de concreto rígido en el marco de la ejecución de la obra de restitución de la red de acueducto y alcantarillado sobre la calle 5 entre carreras 3 y 6, en el municipio de Íquira, en el departamento del Huila. De acuerdo a lo anterior, este estudio patológico los autores buscan aportar al municipio un diagnóstico y solución a la restitución de esta red. Durante el ejercicio realizado, fueron evidenciadas las laceraciones y se afectaría el resto de la capa adyacente al área a intervenir. Para el ejercicio patológico se llevó a cabo una verificación inicial, un levantamiento y una tipificación de las lesiones. A partir de la inspección visual y la delimitación de las fisuras, se plantean la realización de unos ensayos de laboratorio: Un ensayo de la resistencia a la compresión del concreto, para determinar si cumplía con las normas requeridas; y un ensayo con penetrómetro de cono, para determinar si la resistencia de la capa de soporte era la adecuada.