Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá. (2020)
La producción más limpia (PML) se define como la aplicación continua de opciones o estrategias ambientales a diferentes procesos, áreas, productos y servicios con el fin de aumentar su eficiencia de manera general y lograr la reducción de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La PML se puede aplicar a procesos o áreas presentes en cualquier industria, viviendas, productos y servicios que son ofrecidos en la sociedad. El presente proyecto tuvo como objetivo la aplicación de herramientas de PML en los establecimientos de preparación de comidas ubicados en el municipio de Soatá, específicamente restaurantes y comidas rápidas, con el fin de buscar ahorro de energía, agua potable, y la minimización de residuos generados, a través de buenas prácticas ambientales y educación ambiental. Se desarrolló un diagnóstico ambiental y sanitario en donde se tuvieron en cuenta datos y costos de consumo y sitios de generación de residuos, así como instalaciones de cada establecimiento. Se analizó la viabilidad de aplicación de alternativas de PML mediante seguimiento y monitoreo a los establecimientos pertenecientes al sector de preparación de alimentos, con la finalidad de mejorar la calidad ambiental y también las condiciones sanitarias de los establecimientos con el fin de obtener una mejora en la calidad los servicios prestados y finalmente, obtener el porcentaje de reducción de cada establecimiento en cuanto a energía eléctrica y agua potable, luego de implementar las estrategias pertinentes a cada establecimiento y finalmente la elaboración de una guía metodológica de PML para el sector de preparación de alimentos.