Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020

Este estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento...

Full description

Autores:
Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49274
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49274
Palabra clave:
Volatility
Coffee Growing
Production Processes
Fluctuations
Agriculture
Exchange Rates
Economía
Sector Cafetero
Producción
Sector Interno
Volatilidad
Caficultura
Procesos de producción
fluctuaciones
Agricultura
Tasas de Cambio
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_6bd5f515df67cbd8e4995a3b2eb4bf63
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49274
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
title Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
spellingShingle Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
Volatility
Coffee Growing
Production Processes
Fluctuations
Agriculture
Exchange Rates
Economía
Sector Cafetero
Producción
Sector Interno
Volatilidad
Caficultura
Procesos de producción
fluctuaciones
Agricultura
Tasas de Cambio
title_short Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
title_full Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
title_fullStr Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
title_full_unstemmed Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
title_sort Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lozano, Maria Camila
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Volatility
Coffee Growing
Production Processes
Fluctuations
Agriculture
Exchange Rates
topic Volatility
Coffee Growing
Production Processes
Fluctuations
Agriculture
Exchange Rates
Economía
Sector Cafetero
Producción
Sector Interno
Volatilidad
Caficultura
Procesos de producción
fluctuaciones
Agricultura
Tasas de Cambio
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Economía
Sector Cafetero
Producción
Sector Interno
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Volatilidad
Caficultura
Procesos de producción
fluctuaciones
Agricultura
Tasas de Cambio
description Este estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento de sus consumidores, trabajadores, inversionistas entre otros; y como a nivel macroeconómico respecto a los ingresos sobre este sector, cantidad de producción, balanza de pagos, precios entre otros, sin dejar de lado los factores exógenos sociales o culturales que influyen en el mismo, permite comprender que tan sensible es la caficultura colombiana ante esta volatilidad, la significancia que presenta en las diferentes variables y las consecuencias en la calidad de vida de los caficultores debido que la búsqueda de mejorar la calidad del producto dentro de un mercado competitivo a nivel global orientado a la sostenibilidad y desarrollo del mismo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-02T19:43:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-02T19:43:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-31
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49274
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49274
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, L. Pérez, R. Echavarría, M. (2020). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. https://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1860/1/ TRABAJO%20definitivo.pdf
Blanco, L. A. y Libreros, J. (2019). Milton Friedman y la contrarrevolución keynesiana. ODEON, 17, 7-43. DOI: https://doi.org/10.18601/17941113.n17.02
Bejarano, J. A. (n.d.). Los estudios sobre la historia del café en Colombia. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935026
Cano, C., Iregui, A., Ramirez, M., & Tribin, A. (2016). El desarrollo equitativo, competitivo y sostenible del sector agropecuario en Colombia. Banco de Desarrollo de América Latina. https://babel.banrepcultural.org/digital/collection/p17054coll18/id/282%C2%A0/
Cano Sánz, C. G., Vallejo Mejía, F. C., Caicedo García, E., Amador Torres, J. S., &
Tique Calderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. https://doi.org/10.32468/be.710
Cárdenas, M., & Yanovich, D. (1997, 05 05). Café y desarrollo económico: un análisis departamental. FEDESARROLLO. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/1812?locale-attribute =en
Casas, D. (2029). Efectos de la volatilidad del precio interno del café en la estabilidad financiera del pequeño caficultor, caso de estudio: asociación Asocat, Teruel – Huila. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1479
Collazos, E. Piñeros, Gutiérrez, W.(2020). Estudio De Viabilidad Económica Para La Producción Y Comercialización De Café Robusta (Coffea Canephora) En Colombia: Caso Sabana De Torres, Santander. Bogotá, U. Católica. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24562
Collazos, M & Tamayo, L. (2008). Estudio de viabilidad para la creación de una nueva unidad de negocio dedicada a la comercialización de café (café san juan) ubicada en Pereira Risaralda. https://red.uao.edu.co/handle/10614/6475
Echavarría, J. J., Esquerra, P., McAllister, D., & Robayo, C. F. (2013). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/
Echavarría, J. J., Esquerra, P., & Perfetti, M. (2014). “Las Condiciones de Vida de las Regiones Cafeteras”.
Echavarría, J. & González, A. Mahadeva, L. El nivel y la volatilidad de la tasa de cambio. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Gonzalez-y-Mahadeva-el-nivel-y- la-volatilidad-de-l.pdf
Escudero D. (2017). Incremento de la producción y consumo del café robusta en Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.11839/7092
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). In Pobreza y vulnerabilidad de los hogares cafeteros en Colombia. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Pobreza_vulnerabilidad_hogares _cafeteros.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia Ensayos sobre economía cafetera Año 32 No. 33. 2018-2019
FEDESARROLLO. (2015). La política de precios del café en Colombia. 15. Retrieved 09, 2021, from http://hdl.handle.net/11445/3166
Galindo F. & Castro M. (2016). El mercado cafetero en Colombia: análisis descriptivo de la política monetaria bajo el enfoque del modelo mundell-fleming. https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/193/
Gallardo, C. & Vallejo, L. (2019). Política comercial y evolución del sector externo en Colombia 1970–2016. Apuntes del Cenes, 38(67). https://doi.org/10.19053/01203053.v38.n67.2019.8935
García, R. & Olaya, E. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuadernos_admon/article/view/5240
Gómez, A., Cifuentes Y E. Palacio (2020). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia (2.009 - 2.019). http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2816
Hernández - Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill
Lozano, A., Yoshida, P. (2005). Índice de competitividad regional cafetero. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Indice_competitividad_cafetero.pdf
Machado C., A. (n.d.). El café en Colombia a principios del siglo XX. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2531/266_- _5_Capi_4.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Martínez, W. (2019). El café, una auténtica apuesta por sobrevivir. Análisis de las transformaciones económicas, sociales y laborales del sector cafetero en el Viejo Caldas, una región como patente expresión de la crisis. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3026
Micolta, H., Romero, L.J. (2019). Pronóstico del precio del café colombiano para enero del 2018. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2064
Ocampo, O. Álvarez, L (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419
Pérez, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. https://www.jstor.org/stable/j.ctt1cn6tw1
Puerta Q., GI González R, F.O., Correa P., A. (2016, 12). Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. http://hdl.handle.net/10778/727
Ramírez, M.F. & Cepeda, M.M. (2018). Incidencia del precio internacional del café sobre la producción del mismo, estudio de caso café de Colombia en el periodo 2002 – 2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22389
Riera i C. y Blasco, Y. (2016). La teoría cuantitativa del dinero. La demanda de dinero en España: 1883-1998l.
Rivera M. D. R., Nikolskii Gavrilov, I., Ordaz Chaparro, V. M. (2013, 12). Vulnerabilidad de la producción del café al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31. Retrieved 09, 2021, from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792013000500305&script= sci_arttext
Rodríguez, K. (2018). Evolución de la producción cafetera y su contribución a la competitividad en el periodo 2010-2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/15982
Silva L. G. (2008). Economía Cafetera. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/06/Ensayos-Econom%C3 %ADa-Cafetera-No.-24.pdf
Steiner, R. Salazar, .N & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/3166
Valencia, K. (2015). Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7366
Velásquez, C & Travez, M..(2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Medellín. EAFIT https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/15236
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Economía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/6/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/7/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/1/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/2/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9bc86e0708ed28aa85de89297b09a2b
a0d5bb00dec29bd8b516cbb22a16ef3e
3455e6fc3d3e49caa3ab13cb50d42e64
d3b66a528db2daf9d5457ec1d12c18e4
7d750bfc70e47cceeddef29134c6f64d
7884630e5552a5257e70457b14b46067
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026255224274944
spelling Lozano, Maria CamilaGuerrero Bohórquez, Jeidi PamelaUniversidad Santo Tomás2023-02-02T19:43:56Z2023-02-02T19:43:56Z2023-01-31Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49274reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento de sus consumidores, trabajadores, inversionistas entre otros; y como a nivel macroeconómico respecto a los ingresos sobre este sector, cantidad de producción, balanza de pagos, precios entre otros, sin dejar de lado los factores exógenos sociales o culturales que influyen en el mismo, permite comprender que tan sensible es la caficultura colombiana ante esta volatilidad, la significancia que presenta en las diferentes variables y las consecuencias en la calidad de vida de los caficultores debido que la búsqueda de mejorar la calidad del producto dentro de un mercado competitivo a nivel global orientado a la sostenibilidad y desarrollo del mismo.This study is generated to understand the effects that such only an alteration in the values ​​of the exchange rate on a sector in specific, in this case the coffee grower of Colombia in the last 20 years and as This reflects it both in a microeconomic way in terms of the behavior of its consumers, workers, investors among others; and how to level macroeconomic with respect to the income on this sector, quantity of production, balance of payments, prices, among others, without neglecting exogenous factors social or cultural factors that influence it, allows us to understand how Colombian coffee growing is sensitive to this volatility, the significance that presents in the different variables and the consequences on the quality of life of the coffee growers because the search to improve the quality of the product within a competitive market at a global level oriented to the sustainability and development of the same.EconomistaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado EconomíaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020VolatilityCoffee GrowingProduction ProcessesFluctuationsAgricultureExchange RatesEconomíaSector CafeteroProducciónSector InternoVolatilidadCaficulturaProcesos de producciónfluctuacionesAgriculturaTasas de CambioTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáÁlvarez, L. Pérez, R. Echavarría, M. (2020). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. https://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1860/1/ TRABAJO%20definitivo.pdfBlanco, L. A. y Libreros, J. (2019). Milton Friedman y la contrarrevolución keynesiana. ODEON, 17, 7-43. DOI: https://doi.org/10.18601/17941113.n17.02Bejarano, J. A. (n.d.). Los estudios sobre la historia del café en Colombia. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935026Cano, C., Iregui, A., Ramirez, M., & Tribin, A. (2016). El desarrollo equitativo, competitivo y sostenible del sector agropecuario en Colombia. Banco de Desarrollo de América Latina. https://babel.banrepcultural.org/digital/collection/p17054coll18/id/282%C2%A0/Cano Sánz, C. G., Vallejo Mejía, F. C., Caicedo García, E., Amador Torres, J. S., &Tique Calderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. https://doi.org/10.32468/be.710Cárdenas, M., & Yanovich, D. (1997, 05 05). Café y desarrollo económico: un análisis departamental. FEDESARROLLO. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/1812?locale-attribute =enCasas, D. (2029). Efectos de la volatilidad del precio interno del café en la estabilidad financiera del pequeño caficultor, caso de estudio: asociación Asocat, Teruel – Huila. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1479Collazos, E. Piñeros, Gutiérrez, W.(2020). Estudio De Viabilidad Económica Para La Producción Y Comercialización De Café Robusta (Coffea Canephora) En Colombia: Caso Sabana De Torres, Santander. Bogotá, U. Católica. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24562Collazos, M & Tamayo, L. (2008). Estudio de viabilidad para la creación de una nueva unidad de negocio dedicada a la comercialización de café (café san juan) ubicada en Pereira Risaralda. https://red.uao.edu.co/handle/10614/6475Echavarría, J. J., Esquerra, P., McAllister, D., & Robayo, C. F. (2013). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/Echavarría, J. J., Esquerra, P., & Perfetti, M. (2014). “Las Condiciones de Vida de las Regiones Cafeteras”.Echavarría, J. & González, A. Mahadeva, L. El nivel y la volatilidad de la tasa de cambio. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Gonzalez-y-Mahadeva-el-nivel-y- la-volatilidad-de-l.pdfEscudero D. (2017). Incremento de la producción y consumo del café robusta en Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.11839/7092Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). In Pobreza y vulnerabilidad de los hogares cafeteros en Colombia. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Pobreza_vulnerabilidad_hogares _cafeteros.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia Ensayos sobre economía cafetera Año 32 No. 33. 2018-2019FEDESARROLLO. (2015). La política de precios del café en Colombia. 15. Retrieved 09, 2021, from http://hdl.handle.net/11445/3166Galindo F. & Castro M. (2016). El mercado cafetero en Colombia: análisis descriptivo de la política monetaria bajo el enfoque del modelo mundell-fleming. https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/193/Gallardo, C. & Vallejo, L. (2019). Política comercial y evolución del sector externo en Colombia 1970–2016. Apuntes del Cenes, 38(67). https://doi.org/10.19053/01203053.v38.n67.2019.8935García, R. & Olaya, E. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuadernos_admon/article/view/5240Gómez, A., Cifuentes Y E. Palacio (2020). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia (2.009 - 2.019). http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2816Hernández - Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-HillLozano, A., Yoshida, P. (2005). Índice de competitividad regional cafetero. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Indice_competitividad_cafetero.pdfMachado C., A. (n.d.). El café en Colombia a principios del siglo XX. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2531/266_- _5_Capi_4.pdf?sequence=2&isAllowed=yMartínez, W. (2019). El café, una auténtica apuesta por sobrevivir. Análisis de las transformaciones económicas, sociales y laborales del sector cafetero en el Viejo Caldas, una región como patente expresión de la crisis. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3026Micolta, H., Romero, L.J. (2019). Pronóstico del precio del café colombiano para enero del 2018. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2064Ocampo, O. Álvarez, L (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419Pérez, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. https://www.jstor.org/stable/j.ctt1cn6tw1Puerta Q., GI González R, F.O., Correa P., A. (2016, 12). Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. http://hdl.handle.net/10778/727Ramírez, M.F. & Cepeda, M.M. (2018). Incidencia del precio internacional del café sobre la producción del mismo, estudio de caso café de Colombia en el periodo 2002 – 2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22389Riera i C. y Blasco, Y. (2016). La teoría cuantitativa del dinero. La demanda de dinero en España: 1883-1998l.Rivera M. D. R., Nikolskii Gavrilov, I., Ordaz Chaparro, V. M. (2013, 12). Vulnerabilidad de la producción del café al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31. Retrieved 09, 2021, from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792013000500305&script= sci_arttextRodríguez, K. (2018). Evolución de la producción cafetera y su contribución a la competitividad en el periodo 2010-2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/15982Silva L. G. (2008). Economía Cafetera. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/06/Ensayos-Econom%C3 %ADa-Cafetera-No.-24.pdfSteiner, R. Salazar, .N & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/3166Valencia, K. (2015). Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7366Velásquez, C & Travez, M..(2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Medellín. EAFIT https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/15236THUMBNAIL2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpg2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/6/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpga9bc86e0708ed28aa85de89297b09a2bMD56open accessCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdf.jpgCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6855https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/7/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf.jpga0d5bb00dec29bd8b516cbb22a16ef3eMD57open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7753https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.jpg3455e6fc3d3e49caa3ab13cb50d42e64MD58open accessORIGINAL2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf298240https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/1/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdfd3b66a528db2daf9d5457ec1d12c18e4MD51open accessCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdfCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf134618https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/2/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf7d750bfc70e47cceeddef29134c6f64dMD52metadata only accessCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdfCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf959634https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf7884630e5552a5257e70457b14b46067MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49274oai:repository.usta.edu.co:11634/492742023-05-09 08:35:04.778open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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