Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020
Este estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento...
- Autores:
-
Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49274
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49274
- Palabra clave:
- Volatility
Coffee Growing
Production Processes
Fluctuations
Agriculture
Exchange Rates
Economía
Sector Cafetero
Producción
Sector Interno
Volatilidad
Caficultura
Procesos de producción
fluctuaciones
Agricultura
Tasas de Cambio
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_6bd5f515df67cbd8e4995a3b2eb4bf63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49274 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
title |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
spellingShingle |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 Volatility Coffee Growing Production Processes Fluctuations Agriculture Exchange Rates Economía Sector Cafetero Producción Sector Interno Volatilidad Caficultura Procesos de producción fluctuaciones Agricultura Tasas de Cambio |
title_short |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
title_full |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
title_fullStr |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
title_full_unstemmed |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
title_sort |
Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020 |
dc.creator.fl_str_mv |
Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lozano, Maria Camila |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guerrero Bohórquez, Jeidi Pamela |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Volatility Coffee Growing Production Processes Fluctuations Agriculture Exchange Rates |
topic |
Volatility Coffee Growing Production Processes Fluctuations Agriculture Exchange Rates Economía Sector Cafetero Producción Sector Interno Volatilidad Caficultura Procesos de producción fluctuaciones Agricultura Tasas de Cambio |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Economía Sector Cafetero Producción Sector Interno |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Volatilidad Caficultura Procesos de producción fluctuaciones Agricultura Tasas de Cambio |
description |
Este estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento de sus consumidores, trabajadores, inversionistas entre otros; y como a nivel macroeconómico respecto a los ingresos sobre este sector, cantidad de producción, balanza de pagos, precios entre otros, sin dejar de lado los factores exógenos sociales o culturales que influyen en el mismo, permite comprender que tan sensible es la caficultura colombiana ante esta volatilidad, la significancia que presenta en las diferentes variables y las consecuencias en la calidad de vida de los caficultores debido que la búsqueda de mejorar la calidad del producto dentro de un mercado competitivo a nivel global orientado a la sostenibilidad y desarrollo del mismo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-02T19:43:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-02T19:43:56Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-31 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49274 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49274 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, L. Pérez, R. Echavarría, M. (2020). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. https://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1860/1/ TRABAJO%20definitivo.pdf Blanco, L. A. y Libreros, J. (2019). Milton Friedman y la contrarrevolución keynesiana. ODEON, 17, 7-43. DOI: https://doi.org/10.18601/17941113.n17.02 Bejarano, J. A. (n.d.). Los estudios sobre la historia del café en Colombia. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935026 Cano, C., Iregui, A., Ramirez, M., & Tribin, A. (2016). El desarrollo equitativo, competitivo y sostenible del sector agropecuario en Colombia. Banco de Desarrollo de América Latina. https://babel.banrepcultural.org/digital/collection/p17054coll18/id/282%C2%A0/ Cano Sánz, C. G., Vallejo Mejía, F. C., Caicedo García, E., Amador Torres, J. S., & Tique Calderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. https://doi.org/10.32468/be.710 Cárdenas, M., & Yanovich, D. (1997, 05 05). Café y desarrollo económico: un análisis departamental. FEDESARROLLO. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/1812?locale-attribute =en Casas, D. (2029). Efectos de la volatilidad del precio interno del café en la estabilidad financiera del pequeño caficultor, caso de estudio: asociación Asocat, Teruel – Huila. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1479 Collazos, E. Piñeros, Gutiérrez, W.(2020). Estudio De Viabilidad Económica Para La Producción Y Comercialización De Café Robusta (Coffea Canephora) En Colombia: Caso Sabana De Torres, Santander. Bogotá, U. Católica. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24562 Collazos, M & Tamayo, L. (2008). Estudio de viabilidad para la creación de una nueva unidad de negocio dedicada a la comercialización de café (café san juan) ubicada en Pereira Risaralda. https://red.uao.edu.co/handle/10614/6475 Echavarría, J. J., Esquerra, P., McAllister, D., & Robayo, C. F. (2013). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/ Echavarría, J. J., Esquerra, P., & Perfetti, M. (2014). “Las Condiciones de Vida de las Regiones Cafeteras”. Echavarría, J. & González, A. Mahadeva, L. El nivel y la volatilidad de la tasa de cambio. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Gonzalez-y-Mahadeva-el-nivel-y- la-volatilidad-de-l.pdf Escudero D. (2017). Incremento de la producción y consumo del café robusta en Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.11839/7092 Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). In Pobreza y vulnerabilidad de los hogares cafeteros en Colombia. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Pobreza_vulnerabilidad_hogares _cafeteros.pdf Federación Nacional de Cafeteros de Colombia Ensayos sobre economía cafetera Año 32 No. 33. 2018-2019 FEDESARROLLO. (2015). La política de precios del café en Colombia. 15. Retrieved 09, 2021, from http://hdl.handle.net/11445/3166 Galindo F. & Castro M. (2016). El mercado cafetero en Colombia: análisis descriptivo de la política monetaria bajo el enfoque del modelo mundell-fleming. https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/193/ Gallardo, C. & Vallejo, L. (2019). Política comercial y evolución del sector externo en Colombia 1970–2016. Apuntes del Cenes, 38(67). https://doi.org/10.19053/01203053.v38.n67.2019.8935 García, R. & Olaya, E. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuadernos_admon/article/view/5240 Gómez, A., Cifuentes Y E. Palacio (2020). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia (2.009 - 2.019). http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2816 Hernández - Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-Hill Lozano, A., Yoshida, P. (2005). Índice de competitividad regional cafetero. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Indice_competitividad_cafetero.pdf Machado C., A. (n.d.). El café en Colombia a principios del siglo XX. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2531/266_- _5_Capi_4.pdf?sequence=2&isAllowed=y Martínez, W. (2019). El café, una auténtica apuesta por sobrevivir. Análisis de las transformaciones económicas, sociales y laborales del sector cafetero en el Viejo Caldas, una región como patente expresión de la crisis. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3026 Micolta, H., Romero, L.J. (2019). Pronóstico del precio del café colombiano para enero del 2018. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2064 Ocampo, O. Álvarez, L (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419 Pérez, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. https://www.jstor.org/stable/j.ctt1cn6tw1 Puerta Q., GI González R, F.O., Correa P., A. (2016, 12). Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. http://hdl.handle.net/10778/727 Ramírez, M.F. & Cepeda, M.M. (2018). Incidencia del precio internacional del café sobre la producción del mismo, estudio de caso café de Colombia en el periodo 2002 – 2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22389 Riera i C. y Blasco, Y. (2016). La teoría cuantitativa del dinero. La demanda de dinero en España: 1883-1998l. Rivera M. D. R., Nikolskii Gavrilov, I., Ordaz Chaparro, V. M. (2013, 12). Vulnerabilidad de la producción del café al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31. Retrieved 09, 2021, from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792013000500305&script= sci_arttext Rodríguez, K. (2018). Evolución de la producción cafetera y su contribución a la competitividad en el periodo 2010-2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/15982 Silva L. G. (2008). Economía Cafetera. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/06/Ensayos-Econom%C3 %ADa-Cafetera-No.-24.pdf Steiner, R. Salazar, .N & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/3166 Valencia, K. (2015). Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7366 Velásquez, C & Travez, M..(2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Medellín. EAFIT https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/15236 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Economía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Economía |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/6/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/7/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/1/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/2/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9bc86e0708ed28aa85de89297b09a2b a0d5bb00dec29bd8b516cbb22a16ef3e 3455e6fc3d3e49caa3ab13cb50d42e64 d3b66a528db2daf9d5457ec1d12c18e4 7d750bfc70e47cceeddef29134c6f64d 7884630e5552a5257e70457b14b46067 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026255224274944 |
spelling |
Lozano, Maria CamilaGuerrero Bohórquez, Jeidi PamelaUniversidad Santo Tomás2023-02-02T19:43:56Z2023-02-02T19:43:56Z2023-01-31Guerrero Bohórquez, J. P. (2023). Documento Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020.[Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49274reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste estudio es generado para entender los efectos que puede causar tan solo una alteración en los valores de la tasa de cambio sobre un sector en específico, en este caso el cafetero de Colombia en los últimos 20 años y como este lo refleja tanto de manera microeconómica en cuanto al comportamiento de sus consumidores, trabajadores, inversionistas entre otros; y como a nivel macroeconómico respecto a los ingresos sobre este sector, cantidad de producción, balanza de pagos, precios entre otros, sin dejar de lado los factores exógenos sociales o culturales que influyen en el mismo, permite comprender que tan sensible es la caficultura colombiana ante esta volatilidad, la significancia que presenta en las diferentes variables y las consecuencias en la calidad de vida de los caficultores debido que la búsqueda de mejorar la calidad del producto dentro de un mercado competitivo a nivel global orientado a la sostenibilidad y desarrollo del mismo.This study is generated to understand the effects that such only an alteration in the values of the exchange rate on a sector in specific, in this case the coffee grower of Colombia in the last 20 years and as This reflects it both in a microeconomic way in terms of the behavior of its consumers, workers, investors among others; and how to level macroeconomic with respect to the income on this sector, quantity of production, balance of payments, prices, among others, without neglecting exogenous factors social or cultural factors that influence it, allows us to understand how Colombian coffee growing is sensitive to this volatility, the significance that presents in the different variables and the consequences on the quality of life of the coffee growers because the search to improve the quality of the product within a competitive market at a global level oriented to the sustainability and development of the same.EconomistaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado EconomíaFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos de la Volatilidad de la Tasa de Cambio en la Caficultura Colombiana entre los Años 2000 al 2020VolatilityCoffee GrowingProduction ProcessesFluctuationsAgricultureExchange RatesEconomíaSector CafeteroProducciónSector InternoVolatilidadCaficulturaProcesos de producciónfluctuacionesAgriculturaTasas de CambioTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáÁlvarez, L. Pérez, R. Echavarría, M. (2020). Impacto del TLC en la exportación del café colombiano. https://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/1860/1/ TRABAJO%20definitivo.pdfBlanco, L. A. y Libreros, J. (2019). Milton Friedman y la contrarrevolución keynesiana. ODEON, 17, 7-43. DOI: https://doi.org/10.18601/17941113.n17.02Bejarano, J. A. (n.d.). Los estudios sobre la historia del café en Colombia. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935026Cano, C., Iregui, A., Ramirez, M., & Tribin, A. (2016). El desarrollo equitativo, competitivo y sostenible del sector agropecuario en Colombia. Banco de Desarrollo de América Latina. https://babel.banrepcultural.org/digital/collection/p17054coll18/id/282%C2%A0/Cano Sánz, C. G., Vallejo Mejía, F. C., Caicedo García, E., Amador Torres, J. S., &Tique Calderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. https://doi.org/10.32468/be.710Cárdenas, M., & Yanovich, D. (1997, 05 05). Café y desarrollo económico: un análisis departamental. FEDESARROLLO. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/1812?locale-attribute =enCasas, D. (2029). Efectos de la volatilidad del precio interno del café en la estabilidad financiera del pequeño caficultor, caso de estudio: asociación Asocat, Teruel – Huila. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/1479Collazos, E. Piñeros, Gutiérrez, W.(2020). Estudio De Viabilidad Económica Para La Producción Y Comercialización De Café Robusta (Coffea Canephora) En Colombia: Caso Sabana De Torres, Santander. Bogotá, U. Católica. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/24562Collazos, M & Tamayo, L. (2008). Estudio de viabilidad para la creación de una nueva unidad de negocio dedicada a la comercialización de café (café san juan) ubicada en Pereira Risaralda. https://red.uao.edu.co/handle/10614/6475Echavarría, J. J., Esquerra, P., McAllister, D., & Robayo, C. F. (2013). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/Echavarría, J. J., Esquerra, P., & Perfetti, M. (2014). “Las Condiciones de Vida de las Regiones Cafeteras”.Echavarría, J. & González, A. Mahadeva, L. El nivel y la volatilidad de la tasa de cambio. https://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Gonzalez-y-Mahadeva-el-nivel-y- la-volatilidad-de-l.pdfEscudero D. (2017). Incremento de la producción y consumo del café robusta en Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.11839/7092Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). In Pobreza y vulnerabilidad de los hogares cafeteros en Colombia. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Pobreza_vulnerabilidad_hogares _cafeteros.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia Ensayos sobre economía cafetera Año 32 No. 33. 2018-2019FEDESARROLLO. (2015). La política de precios del café en Colombia. 15. Retrieved 09, 2021, from http://hdl.handle.net/11445/3166Galindo F. & Castro M. (2016). El mercado cafetero en Colombia: análisis descriptivo de la política monetaria bajo el enfoque del modelo mundell-fleming. https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/193/Gallardo, C. & Vallejo, L. (2019). Política comercial y evolución del sector externo en Colombia 1970–2016. Apuntes del Cenes, 38(67). https://doi.org/10.19053/01203053.v38.n67.2019.8935García, R. & Olaya, E. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/cuadernos_admon/article/view/5240Gómez, A., Cifuentes Y E. Palacio (2020). La relación de la tasa de cambio en las exportaciones de café en Colombia (2.009 - 2.019). http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2816Hernández - Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGraw-HillLozano, A., Yoshida, P. (2005). Índice de competitividad regional cafetero. https://federaciondecafeteros.org/static/files/Indice_competitividad_cafetero.pdfMachado C., A. (n.d.). El café en Colombia a principios del siglo XX. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/2531/266_- _5_Capi_4.pdf?sequence=2&isAllowed=yMartínez, W. (2019). El café, una auténtica apuesta por sobrevivir. Análisis de las transformaciones económicas, sociales y laborales del sector cafetero en el Viejo Caldas, una región como patente expresión de la crisis. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3026Micolta, H., Romero, L.J. (2019). Pronóstico del precio del café colombiano para enero del 2018. https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2064Ocampo, O. Álvarez, L (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419Pérez, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. https://www.jstor.org/stable/j.ctt1cn6tw1Puerta Q., GI González R, F.O., Correa P., A. (2016, 12). Diagnóstico de la calidad del café según altitud suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. http://hdl.handle.net/10778/727Ramírez, M.F. & Cepeda, M.M. (2018). Incidencia del precio internacional del café sobre la producción del mismo, estudio de caso café de Colombia en el periodo 2002 – 2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/22389Riera i C. y Blasco, Y. (2016). La teoría cuantitativa del dinero. La demanda de dinero en España: 1883-1998l.Rivera M. D. R., Nikolskii Gavrilov, I., Ordaz Chaparro, V. M. (2013, 12). Vulnerabilidad de la producción del café al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31. Retrieved 09, 2021, from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792013000500305&script= sci_arttextRodríguez, K. (2018). Evolución de la producción cafetera y su contribución a la competitividad en el periodo 2010-2017. https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/15982Silva L. G. (2008). Economía Cafetera. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2020/06/Ensayos-Econom%C3 %ADa-Cafetera-No.-24.pdfSteiner, R. Salazar, .N & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/3166Valencia, K. (2015). Competitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014). https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/7366Velásquez, C & Travez, M..(2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Medellín. EAFIT https://repository.eafit.edu.co/handle/10784/15236THUMBNAIL2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpg2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4176https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/6/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf.jpga9bc86e0708ed28aa85de89297b09a2bMD56open accessCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdf.jpgCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6855https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/7/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf.jpga0d5bb00dec29bd8b516cbb22a16ef3eMD57open accessCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7753https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/8/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf.jpg3455e6fc3d3e49caa3ab13cb50d42e64MD58open accessORIGINAL2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdf2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf298240https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/1/2023JEDIPAMELAGUERREROBOHORQUEZ.pdfd3b66a528db2daf9d5457ec1d12c18e4MD51open accessCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdfCARTA APROBACION FACULTAD GUERRERO BOHÓRQUEZ JEIDI PAMELA.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf134618https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/2/CARTA%20APROBACION%20FACULTAD%20GUERRERO%20BOH%c3%93RQUEZ%20JEIDI%20PAMELA.pdf7d750bfc70e47cceeddef29134c6f64dMD52metadata only accessCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdfCARTA DERECHOS DE AUTOR.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf959634https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/3/CARTA%20DERECHOS%20DE%20AUTOR.pdf7884630e5552a5257e70457b14b46067MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49274/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/49274oai:repository.usta.edu.co:11634/492742023-05-09 08:35:04.778open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |