Sistema de envasado de líquidos modelado con redes de Petri y simulado con LabView y DSC (2011)
En las últimas décadas los grupos de investigación, han utilizado las herramientas de simulación para validar sus desarrollos, antes de hacer pruebas reales, los resultados son bastante aceptables y dan o no autorización para continuar en un proyecto. herramientas de software para simulación existen muchas, pero se busca utilizar LabVIEW y DSC debido a que su ambiente de programación es amigable y muy utilizado en la automática. El trabajo mostrado a continuación, consiste en el desarrollo de una aplicación enfocada hacia el Diagnóstico y Detección de Fallos, mediante la implementación de un algoritmo sistemático, construido con la herramienta de modelado conocida como “Redes de Petri (RdP)”, donde el objetivo principal es realizar un aporte en el ámbito de la seguridad industrial, para evitar pérdidas económicas, evaluadas en daños a los equipos y, lo más importante, preservar la integridad física de los operarios humanos. El contenido muestra e ilustra la simulación de un Proceso de Envasado de Líquidos y la implementación de su Diagnosticador mediante las RdP, con la finalidad de evaluar el comportamiento normal y de fallo ofrecido por el proceso. Se diseña una plataforma e interface de comunicación hombre máquina, en la cual se lleva a cabo la monitorización, control y supervisión On-line del sistema planteado.