Razones por las que la Alcaldía de Tunja no cumple satisfactoriamente los fallos de las acciones populares (2016)
Las Constituciones son actos fenomenológicos de convergencia entre la calidad normativa de las Cartas Magnas y su evidente origen y tendencia política, en tal sentido, son auténticas materializaciones de la soberanía en la cual se concreta el proyecto nacional en las Normas de Superior jerarquía . En Colombia, la Constitución Política de 1991 consagró una serie importante de derechos sociales, económicos y culturales, unos de carácter individual y otros de carácter colectivo, en el marco de una destacada agitación social producto del proceso de desmovilización y negociación de paz con algunos sectores de la insurgencia, además de la posibilidad de renovar el pacto social en torno a una carta constitucional, que pretendió estar acorde con las expectativas de cambio social y político a finales del siglo XX. A partir de este antecedente y con el transcurso de los años, el desarrollo normativo como práctica institucionalizadora ha permitido materializar estos principios en normas de orden protector y de control a la actividad de la administración pública y de los particulares, en cuanto a la afectación de derechos colectivos y derechos individuales que son de interés a un número indeterminado de ciudadanos. Es así como con la entrada en vigencia de la Constitución Política de Colombia de 1991, se implanto en Colombia un nuevo Estado social de Derecho caracterizado por priorizar en todo sentido los derechos y garantías de los seres humanos, propendiendo por acciones que mejoren su calidad de vida.