Caracterización mecánica a tensión de un material compuesto de fibra corta de guadua (Angustifolia kunth) y resina termoplástica (polietileno de baja densidad) (2020)
El presente proyecto muestra la caracterización mecánica realizada a un material compuesto matriz polímero (Polietileno de Baja densidad - LDPE) reforzado con fibra corta de guadua (Angustifolia kunth). Este proyecto se basó en los métodos implementados por Hurtado en la obtención de la fibra de guadua, con el retiro de lignina. Se fabricaron probetas Tipo I según la norma ASTM D 638 y se siguió el protocolo recomendado por la misma norma en la ejecución del ensayo. En el diseño de experimentos se tuvo en cuenta el LDPE como matriz, los siete tratamientos planteados por Hurtado para la deslignificación de la fibra corta a partir de guadua como refuerzo y tres valores de concentración en peso del refuerzo en la matriz (10%, 20% y 30%), generando 21 formulaciones; y los resultados se analizaron a partir de un modelo Tukey. Con el ensayo a tensión se obtuvo que la formulación con mayor resistencia mecánica fue la que contaba con fibra natural sin tratamiento a una concentración del 10%. Adicionalmente, con el análisis SEM se evidenció que la distancia en la intercara fue menor a las otras formulaciones, por lo cual existe una relación directa entre la resistencia mecánica y la separación en la intercara del material compuesto. Finalmente, con el ensayo FTIR se logró evidenciar que la interacción entre la fibra tratada con el Hipoclorito de Sodio 3%, tiene un efecto directo sobre el polímero, generando un aumento en la hemicelulosa, producto de la oxidación generada por la humedad contenida en la fibra.