Procedimiento sancionatorio ambiental adelantado por las Corporaciones Autónomas Regionales: ¿Garantiza el derecho de defensa y contradicción? (2021)
El procedimiento administrativo sancionatorio ambiental consignado en la Ley 1333 de 2009 es aplicable por las autoridades ambientales en nuestro país, entre las que están las Corporaciones Autónomas Regionales, debe, como cualquier procedimiento administrativo en Colombia, garantizar el derecho de contradicción y defensa de las personas que están siendo investigadas por la comisión de una presunta infracción ambiental; sin embargo, ciertas características especiales consignadas en dicha norma, podrían menoscabar estos derechos al establecerse condiciones seriamente desfavorables para el investigado y que en virtud de éstas, la función administrativa adelantada por la CAR en materia sancionatoria haría necesaria la realización de modificaciones de carácter orgánico y/o procedimental.