Diseño de un sistema de aire acondicionado para la habitación de mezclas en una planta de alimentos
El principal objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de aire acondicionado para la habitación de mezclas en una planta para producción de alimentos, ubicada en Facatativá, Cundinamarca. Esto, ya que en la actualidad el uso del aire acondicionado cobra importancia en varios sectores a nivel in...
- Autores:
-
Gómez Montaña, Nicolás Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/9686
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/9686
- Palabra clave:
- Ingeniería mecánica
Tratamiento terminco de alimentos
Refrigeración
Aire acondicionado
ASHRAE
HVAC
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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El principal objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de aire acondicionado para la habitación de mezclas en una planta para producción de alimentos, ubicada en Facatativá, Cundinamarca. Esto, ya que en la actualidad el uso del aire acondicionado cobra importancia en varios sectores a nivel industrial debido a sus aplicaciones. En primera instancia, a nivel doméstico las personas pueden vivir con mayor confort y de manera más saludable, y segundo, a nivel industrial se ve implícito el uso de estos sistemas ya que con un buen diseño pueden lograr una mayor eficiencia en los procesos industriales, en términos económicos, de productividad y bienestar laboral. (1) Por lo cual el presente diseño plantea la solución a una necesidad identificada, que está definida por el inconformismo de los operarios de planta con las condiciones ambiente inapropiadas para laborar dentro del área denominada “mezclas húmedas” debido a las altas temperaturas, niveles de humedad y escasa circulación de aire en la zona. Para el desarrollo de este proyecto se pondrán en práctica los conocimientos adquiridos en la rama de la ingeniería mecánica de termofluidos, haciendo énfasis en los temas relacionados con refrigeración y aire acondicionado. Lo cual implica desarrollar una metodología de trabajo que permita en primera instancia conocer a plenitud las condiciones actuales del área a acondicionar, determinando las cargas térmicas a nivel interno y externo de la zona, además de un levantamiento metrológico que evidencie la distribución en campo de equipos, ductos y demás componentes que operan dentro del sitio. Para esto se hace necesario el uso de instrumentos de medición tales como: flexómetro, medidor de distancia laser, termómetro infrarrojo, higrómetro, sensores de temperatura y calibrador pie de rey. Debe señalarse que también se requiere el uso de herramientas computacionales como: Autodesk Inventor, AutoCAD y una suite ofimática. Igualmente, es necesario el manejo de libros, catálogos, manuales y demás recursos bibliográficos e información comercial relacionada con el tema a tratar. En cuanto a la duración del proyecto, este tiene un tiempo estimado de desarrollo de 260 horas, que equivalen a 32.63 días de trabajo, con una intensidad horaria de 8 horas según el cronograma establecido y se espera que tenga un costo total aproximado de $9.957.190. Así pues, se espera cumplir de la mejor manera con la necesidad identificada para mejorar las condiciones de ambiente (temperatura, humedad y calidad del aire) lo que represente un beneficio tanto para los operarios como para el personal de gerencia, mejorando así las relaciones y el ambiente laboral en planta, que a su vez repercutirá en el rendimiento laboral de los operarios. |
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(1) Por lo cual el presente diseño plantea la solución a una necesidad identificada, que está definida por el inconformismo de los operarios de planta con las condiciones ambiente inapropiadas para laborar dentro del área denominada “mezclas húmedas” debido a las altas temperaturas, niveles de humedad y escasa circulación de aire en la zona. Para el desarrollo de este proyecto se pondrán en práctica los conocimientos adquiridos en la rama de la ingeniería mecánica de termofluidos, haciendo énfasis en los temas relacionados con refrigeración y aire acondicionado. Lo cual implica desarrollar una metodología de trabajo que permita en primera instancia conocer a plenitud las condiciones actuales del área a acondicionar, determinando las cargas térmicas a nivel interno y externo de la zona, además de un levantamiento metrológico que evidencie la distribución en campo de equipos, ductos y demás componentes que operan dentro del sitio. Para esto se hace necesario el uso de instrumentos de medición tales como: flexómetro, medidor de distancia laser, termómetro infrarrojo, higrómetro, sensores de temperatura y calibrador pie de rey. Debe señalarse que también se requiere el uso de herramientas computacionales como: Autodesk Inventor, AutoCAD y una suite ofimática. Igualmente, es necesario el manejo de libros, catálogos, manuales y demás recursos bibliográficos e información comercial relacionada con el tema a tratar. En cuanto a la duración del proyecto, este tiene un tiempo estimado de desarrollo de 260 horas, que equivalen a 32.63 días de trabajo, con una intensidad horaria de 8 horas según el cronograma establecido y se espera que tenga un costo total aproximado de $9.957.190. Así pues, se espera cumplir de la mejor manera con la necesidad identificada para mejorar las condiciones de ambiente (temperatura, humedad y calidad del aire) lo que represente un beneficio tanto para los operarios como para el personal de gerencia, mejorando así las relaciones y el ambiente laboral en planta, que a su vez repercutirá en el rendimiento laboral de los operarios.Ingeniero MecánicoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería MecánicaFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un sistema de aire acondicionado para la habitación de mezclas en una planta de alimentosIngeniería mecánicaTratamiento terminco de alimentosRefrigeraciónAire acondicionadoASHRAEHVACTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáORIGINALGómezNicolas2017.pdfGómezNicolas2017.pdfapplication/pdf6713755https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9686/1/G%c3%b3mezNicolas2017.pdf32b7673b685e69e14c54e6b31ced03bfMD51metadata only access2017cartadefacultad.pdf2017cartadefacultad.pdfapplication/pdf40635https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9686/4/2017cartadefacultad.pdf4b87c07fc7b81604b9a9dba79c166a6bMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9686/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILGómezNicolas2017.pdf.jpgGómezNicolas2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4778https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9686/3/G%c3%b3mezNicolas2017.pdf.jpg8254749d8b9803c8993de638d95be8f8MD53open access2017cartadefacultad.pdf.jpg2017cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7080https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9686/5/2017cartadefacultad.pdf.jpg2be2bdb1b2194cfa13848e7e232f1dc8MD55open access11634/9686oai:repository.usta.edu.co:11634/96862023-06-29 03:01:46.882metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |