El ingreso de Colombia a la OCDE: una mirada desde las teorias de la cooperacion y gasto público (2020)
Colombia por medio de una visita realizada por el expresidente Juan Manuel Santos en el año 2011 a Francia, expresó su intención de ser parte de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico); posteriormente, el 30 de mayo de 2013 por consenso de los 34 ministros representantes de los miembros que conforman la OCDE, decidieron invitar a Colombia a iniciar el proceso para ser miembro de la organización, iniciando el proceso formalmente el 25 de octubre del mismo año por parte del secretario general de la organización; luego, se comunicó al Estado colombiano la hoja de ruta o “Roadmap” que debería seguir Colombia para poder ingresar, para que finalmente en los últimos días del mes de mayo del 2018 fuera aceptada como el miembro número 37 de la Organización Para La Cooperación y El Desarrollo Económico (ahora en adelante OCDE). De lo anterior el Estado colombiano debe iniciar la materialización de muchos cambios en materia económica, social y política que son necesarios para lograr las exigencias establecidas por la organización para ser miembro.