Diseño de un plan estratégico para la facultad de ingeniería industrial de la universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, con propósitos de acreditación internacional de alta calidad ABET (2015)
En este proyecto se presenta el proceso de formulación de un Plan Estratégico para la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Santo Tomas, con propósitos de Acreditación Internacional de Alta Calidad ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology). Este proyecto se desarrolló con fundamentos en la literatura sobre formulación estratégica. El Plan Estratégico se constituye por los resultados de las cuatro fases que se definieron en la metodología: Una fase rigurosa de Diagnóstico de la situación actual de la Facultad de Ingeniería Industrial, identificando fortalezas y debilidades y la realización de un proceso de Benchmarking con los programas acreditados de la misma profesión por ABET en Latinoamérica; seguido de una fase de Prospectiva Estratégica, en la cual se identificaron las tendencias en Ingeniería Industrial, incluyendo las competencias fundamentales en esta disciplina y practicas empleadas para fortalecer la relación entre Universidad - Empresa; una tercera fase de Formulación Estratégica, a través de la cual integrando las dos fases anteriores, se identificó la posible identidad de la Facultad tras la cual orientarse hacia ABET, llevando a la formulación de estrategias y definición de proyectos estratégicos a la capacidad de la Facultad, al igual que una evaluación del actual marco estratégico a través de la cual se proponen aspectos a fortalecer y necesidades de ajuste; por último se llevó a cabo la socialización del plan a la alta dirección de la Facultad con el propósito que los resultados del presente proyecto sean insumo en la toma de decisiones que se consideren con miras a la acreditación de alta calidad ABET.