Formulación de estrategias para realizar ganadería sostenible teniendo en cuenta la aptitud del suelo en la Finca La Llanerita, Vista Hermosa-Meta. (2020)
La actividad productiva de la ganadería ha contribuido a aumentar los impactos negativos en el medio ambiente, específicamente el suelo, dada la forma en que se ha desarrollado dicha actividad y la gestión errónea del uso de la tierra en el territorio colombiano. Por lo anterior, la presente investigación tiene el objetivo de proponer diversas alternativas de manejo para desarrollar ganadería sostenible, teniendo en cuenta la aptitud del suelo, y de esta forma hacer una correcta gestión y uso de la tierra basado en modelos agroforestales y buenas prácticas ganaderas. La metodología implementada se basó en definir las coberturas presentes en el predio, por medio de fotogrametría y la implementación de la metodología de clasificación de coberturas CORINE Land Cover con validación en campo. Seguido de esto se realizó el muestreo de suelos en forma aleatoria para cada cobertura, con el fin de identificar las características morfológicas, químicas y físicas del suelo. Finalmente, teniendo en cuenta la metodología de la USDA para la evaluación de la capacidad de uso del suelo, fue posible identificar las limitaciones y la aptitud del suelo en cada cobertura para la zonificación agroecológica del predio y la formulación de estrategias de manejo. Los resultados obtenidos permitieron identificar las variaciones físico químicas del suelo en las coberturas presentes en el predio, los cuales presentaron limitaciones respecto a condiciones de humedad por encharcamientos y al suelo por baja fertilidad y acidez, lo cual resultó en la aptitud para aprovechamiento productivo del 71,2% del área predial según la evaluación de capacidad de uso del suelo haciendo uso de estrategias sostenibles y de conservación, las cuales se definieron a partir del diseño de modelos agroforestales y buenas practicas ganaderas. En conclusión, la planificación del territorio a escala predial permite diseñar estrategias de producción sostenible que garanticen la protección de los recursos naturales y la economía campesina, ya que permite definir las actividades productivas que mejor se adaptan según las condiciones del suelo. Así, los sistemas agroforestales como estrategias de ganadería sostenible, garantizan el cumplimiento de estos aspectos.