El concepto de dignidad en las bienaventuranzas para una aplicación en el contexto latinoamericano. (2015)
Referirse al concepto de dignidad en el contexto latinoamericano resulta una tarea específica, porque las características sociales, políticas, económicas y culturales están marcadas por situaciones de injusticia y desigualdad social. La teología a lo largo de su reflexión y elaboración desde la perspectiva latinoamericana ofrece un aporte significativo con relación a este tema, por tanto, tres elementos de gran importancia comprenden este artículo, a saber: el concepto de dignidad, las bienaventuranzas, y la reflexión teológica desde Latinoamérica. Lo que se pretende es evidenciar cómo se interpreta y se significa el concepto de dignidad en las bienaventuranzas proclamadas por Jesús en su sermón de la montaña, desde la perspectiva de Mateo, para una propuesta de comprensión desde el horizonte latinoamericano. Es una interpretación actual del sermón de la montaña bajo las premisas del pensamiento de la teología latinoamericana, que intenta responder a la cuestión de cómo ser cristiano en un continente lleno de maltrato y desfiguración del hombre que vive en condiciones de exclusión, ya que no hay circunstancia de vida humana que lo aleje de la aceptación del amor gratuito de Dios que la propia experiencia de sufrimiento injusto.