Informe practica laboral para optar el titulo de profesional en Negocios Internacionales (2013)
El presente informe muestra el total de actividades realizadas en el tiempo de las prácticas empresariales, en el cargo de profesional de apoyo de la oficina de relaciones internacionales e interinstitucionales de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio, que inicié el día 24 de agosto del presente año con una duración de 960 horas. Teniendo en cuenta que la oficina inicia su operación en junio de 2012, las actividades en este período fueron enfocadas en el posicionamiento de la oficina, en dar a conocer los servicios y funciones que no solo van enfocados a los estudiantes sino a todas las unidades y decanaturas de la universidad. Actividades como conferencias de entidades nacionales e internacionales, charlas en los salones de clases, correos electrónicos, publicidad en las carteleras etc. Para esto el primer paso fue la recopilación de información acerca de los convenios internacionales, convenios nacionales, la oferta académica de las universidades en el exterior, programas de movilidad académica, alcance de los convenios y demás. Luego de esto la creación y diseño de formatos o documentos que plasman la información claramente, cuadros, tablas, afiches, Boletines Informativos, entre otros. La información no solo se hizo pública vía escrita, sino también por medio de asesorías personalizadas, ya que los estudiantes después de conocer las oportunidades que brinda la USTA, buscan información específica que les permita entender paso a paso el proceso para ser parte de este. Además el seguimiento a estos estudiantes es muy importante a la hora de motivar y apoyar sus proyectos profesionales, se hace vía telefónica cuando han aplicado a alguno de los programas de movilidad, si no es así, por medio de correos electrónicos. Encontrarán en el siguiente trabajo información de la Universidad Santo Tomás, sus políticas de calidad y la importancia de la creación, implementación y gestión de la ORII en la sede de Villavicencio.