Plan de negocio Enamora

El crecimiento empresarial en Colombia se estima sobre el 4%, teniendo presente que para el año 2018 se registró una progresión del 2,7%, representando esta última cifra un aumento significativo dado que para el año 2017 se estableció un crecimiento de tan sólo un 1,35% (Dinero, 2019), situación que...

Full description

Autores:
Fagua Moreno, José David
Espitia Jimenez, Gina Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17827
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17827
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00024
Palabra clave:
Production
Organic
Farming
Producción
Nuevas empresas
Sector agropecuario
Cultivo
Orgánico
Mora
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_69eca99b2aa22d88a9ea4a4b39935e7a
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/17827
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio Enamora
title Plan de negocio Enamora
spellingShingle Plan de negocio Enamora
Production
Organic
Farming
Producción
Nuevas empresas
Sector agropecuario
Cultivo
Orgánico
Mora
title_short Plan de negocio Enamora
title_full Plan de negocio Enamora
title_fullStr Plan de negocio Enamora
title_full_unstemmed Plan de negocio Enamora
title_sort Plan de negocio Enamora
dc.creator.fl_str_mv Fagua Moreno, José David
Espitia Jimenez, Gina Paola
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Aristizabal Escobar, Jorge
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fagua Moreno, José David
Espitia Jimenez, Gina Paola
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Production
Organic
Farming
topic Production
Organic
Farming
Producción
Nuevas empresas
Sector agropecuario
Cultivo
Orgánico
Mora
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción
Nuevas empresas
Sector agropecuario
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivo
Orgánico
Mora
description El crecimiento empresarial en Colombia se estima sobre el 4%, teniendo presente que para el año 2018 se registró una progresión del 2,7%, representando esta última cifra un aumento significativo dado que para el año 2017 se estableció un crecimiento de tan sólo un 1,35% (Dinero, 2019), situación que plantea un desafió a empresarios e inversionistas. Sin embargo, cabe destacar que el sector agropecuario no registra un crecimiento superior al 2%, hallándose por debajo del aumento establecido, situación que conlleva a la necesidad de generar planes y estrategias en este sector tradicional como lo es la agricultura, que por décadas ha sido el sustento de una parte importante de la población y que sumado a la gran variedad de productos agrícolas que se producen en el país justifican la inversión que el gobierno hará en el presente año de $ 2,4 billones de pesos (Dinero, 2018). Así, surge la necesidad de impulsar la conformación de empresas productoras y comercializadoras de productos agrícolas desde una la óptica administrativa a partir del diseño de planes de negocios que faciliten el análisis estratégico, la coherencia de la idea de negocio, la viabilidad técnica y económica, conocer el sector y la competencia, el recurso humano requerido y el perfil legal para un funcionamiento adecuado. Además, el diseño de planes de negocios al integrar diferentes estudios (administrativo, de mercado, técnico y financiero), se constituye como el escenario adecuado para el ejercicio del profesional administrador de empresas poniendo en escena el cumulo de conocimientos y estrategias aprendidas en su formación académica y disciplinaria.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-26T18:53:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-26T18:53:08Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-16
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Espitia Jiménez, G. P., & Fagua Moreno J. D. (2019) Plan de negocios Enamora. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/17827
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00024
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Espitia Jiménez, G. P., & Fagua Moreno J. D. (2019) Plan de negocios Enamora. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/17827
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00024
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agrosolidaria. (8 de Enero de 2015). Confederación Agrosolidaria Colombia. Obtenido de http://www.agrosolidaria.org/index.php/federaciones-y-seccionales
Aguirre, K. (2016). Barreras para la obtención del sello único nacional de alimento ecológicopara los productores agropecuarios. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.
Bernal, M. (14 de Septiembre de 2012). El Condimentario de Margarita. Obtenido de Revista Diners: http://www.elcondimentariodemargarita.com/2012/09/donde-comprar-y-comer-organico-en-el-pais/
Bioplaza. (2019). Bioplaza. Obtenido de https://bioplaza.org/bioplaza/origen/nuestras-tiendas/
Biotrópico. (2018). Propuesta de servicios para la certificación de producto. Biotrópico.
Borbón, S., Chaves, L., & Moreno, D. (2017). Plan de negocios Huevo Orgánico. Bogotá: Universidad Santo Tomás.
Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual Mora. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá.
Cámara de Comercio de Bucaramanga. (15 de 05 de 2019). Obtenido de https://www.sintramites.com/sintramites/General/ComoSerEmpresario.html
Campo de Lorca. (2019). Campode lorca. Obtenido de http://campodelorca.com/organigrama/
Castro, j., Burgos, G., & Parra, K. (2012). Diagnóstico y propuesta de negocio para el cultivo de mora orgánica en el municipio de EL Colegio. Bogotá: Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario.
Corabastos. (2019). Boletín Diario de precio. Colombia.
Delgado, F. (2012). Manejo orgánico de la mora . Cuenca: Universidad de Cuenca.
Dinero. (22 de Mayo de 2018). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/carulla-abrio-su-segunda-tienda-freshmarket-en-bogota/258608
Dinero. (5 de Julio de 2018). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/ventas-y-produccion-de-productos-organicos-en-colombia/259915
Dinero. (23 de 10 de 2018). Financiación, la clave para emprender en Colombia. Obtenido de https://www.dinero.com/emprendimiento/articulo/la-financiacion-es-la-clave-para-poder-emprender-en-colombia/263407
Dinero. (3 de 12 de 2018). Gobierno invertirá $1.8 billones para sector agropecuario en 2019. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/inversion-del-gobierno-para-sector-agropecuario-en-2019/264941
Dinero. (3 de 3 de 2019). ¿Cuánto crecerà la economía en el 2019? Obtenido de https://www.dinero.com/economia/articulo/cuanto-crecera-la-economia-en-2019/267753
Ebratt, E. (13 de 09 de 2018). La mora, fruta nativa que merece más cuidado. Bogotá, Colombia: Caracol.
Ecorganicos de Colombia. (2019). Ecorganicos de Colombia. Obtenido de http://www.ecorganicosdecolombia.com/
Escobar, C. (2015). Cadena Productiva Nacional de la Mora. Colombia: MINAGRICULTURA.
FAO. (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq5/es/
Fedeorgánicos. (2019). Fedeorgánicos.com. Obtenido de http://www.fedeorganicos.com/sello-de-productos-afiliados/
Franco, G., & Giraldo, J. (2016). Corpoica. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4039/1/Cultivo%20de%20la%20mora.pdf
Frutas y hortalizas. (2018). Balance del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola fase 2018. Revista de la Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHORFRUCOL-FNFH, 62. 5.
Frutas y hortalizas. (2018). Balance del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola fase 2018. Revista de la Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHORFRUCOL-FNFH, 62. 5.
González, X. (13 de 3 de 2019). Asonegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/mas-de-1300-familias-agricultoras-de-mora-lulo-guayaba-y-mango-detras-de-hit-social-2838641
Grupo Éxito. (14 de Noviembre de 2017). Grupo Éxito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/nace-carulla-freshmarket-la-apuesta-de-diferenciacion-de-la-marca-premium-de-supermercados-del-grupo-exito
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V.
López, R. (2017). Intrepretación de datos estadísticos. Managua: UdeM.
Lozano, R. (25 de Junio de 2018). El Tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/empresas/tiendas-organicas-de-carulla-bajo-marca-freshmarket-235724
Maradei, F., Ardila, C., & Sanabria, S. (2016). Guía para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas en actividades agrícolas. Cosecha de Mora de Castilla. Bucaramanga: Universidad Manuela Beltrán.
Medium Corporation. (17 de Abril de 2018). Medium.com. Obtenido de https://medium.com/@soniasofia/comprenda-la-certificaci%C3%B3n-org%C3%A1nica-colombiana-bbc890c3d201
Minagricultura. (2016). Cadena de mora: indicadores e indtrumentos. Colombia: Ministerio de Agricultura .
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (24 de 01 de 2018). Datos EVA 2013-2017. Bogotá: MINAGRICULTURA.
Orellana, T., Carrasco, R., & Medina, J. (Febrero de 2018). Observatorio de la economía latinoamericana. Obtenido de http://www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/produccion-mora-agricultores.html
Osterwalder, A., & Pigneur, Y. (2011). Business Model Generation. Barcelona: Centro Libros PAPF S. L. U. .
Pava, R., & Rosales, C. (2018). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y distribuidora de wisky con las fresas producidas en Pasto, Nariño. Pasto: Universidad Cooperativa de Colombia.
Procolombia. (2019). Procolombia.co. Obtenido de Guía Práctica para conocer las certificaciones que se requieren para exportaciones de agroalimentos: http://www.procolombia.co/sites/default/files/certificaciones_para_exportar_agroalimentos.pdf
QuestionPro. (2017). QuestionPro. Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/tipos-de-muestreo-para-investigaciones-sociales/
Resolución 187 de 2006. (s.f.). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Revista La Barra. (2019). Obtenido de http://revistalabarra.com/guia/category/organicos
Sandoval, G., & Bonilla, E. (2015). Producción, comercio y potencialidades de la mora colombiana en el mercado internacional. Revista de investigación economía, 8 (1) 66-76.
Semana. (2019). Cocicina Semana.com. Obtenido de http://www.cocinasemana.com/Item.aspx?idItem=28423
SIPSA. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado,. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sactor Agropecuario, 17.
SIPSA. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado,. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sactor Agropecuario, 17.
SUNA. (2019). Restaurante y Mercado SUNA. Obtenido de http://www.sunacolombia.com/ Valero, T. (9 de Agosto de 2017). Tinta Latina. Obtenido de https://www.unilatina.edu.co/blog/donde-comprar-y-comer-alimentos-organicos-en-bogota/
Weinberger, K. (2010). Plan de negocios herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio. Perú: USAID.
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/12/2019ginaespitia.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/6/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/7/cartadeaprobacion.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/10/2019ginaespitia1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/8/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/11/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/15/2019ginaespitia.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/14/cartadeaprobacion.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/13/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d6f1781f5df7449c1915a017f14ee4e
b795b4c93adb89ffdfda9377b70d17f4
a3ac7beb5010a5ff9f89f7af8241cfd2
5c44f79c5e9283e169a5ea47b02ba253
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
2a7ef3166d2babffc75d46db3efd14e1
41aca1d2e25c2404380205b5d2bd7137
1bf8697c7fb6fbe6c15a162b191f3371
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026384878600192
spelling Aristizabal Escobar, JorgeFagua Moreno, José DavidEspitia Jimenez, Gina Paola2019-07-26T18:53:08Z2019-07-26T18:53:08Z2019-07-16Espitia Jiménez, G. P., & Fagua Moreno J. D. (2019) Plan de negocios Enamora. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17827http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00024reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl crecimiento empresarial en Colombia se estima sobre el 4%, teniendo presente que para el año 2018 se registró una progresión del 2,7%, representando esta última cifra un aumento significativo dado que para el año 2017 se estableció un crecimiento de tan sólo un 1,35% (Dinero, 2019), situación que plantea un desafió a empresarios e inversionistas. Sin embargo, cabe destacar que el sector agropecuario no registra un crecimiento superior al 2%, hallándose por debajo del aumento establecido, situación que conlleva a la necesidad de generar planes y estrategias en este sector tradicional como lo es la agricultura, que por décadas ha sido el sustento de una parte importante de la población y que sumado a la gran variedad de productos agrícolas que se producen en el país justifican la inversión que el gobierno hará en el presente año de $ 2,4 billones de pesos (Dinero, 2018). Así, surge la necesidad de impulsar la conformación de empresas productoras y comercializadoras de productos agrícolas desde una la óptica administrativa a partir del diseño de planes de negocios que faciliten el análisis estratégico, la coherencia de la idea de negocio, la viabilidad técnica y económica, conocer el sector y la competencia, el recurso humano requerido y el perfil legal para un funcionamiento adecuado. Además, el diseño de planes de negocios al integrar diferentes estudios (administrativo, de mercado, técnico y financiero), se constituye como el escenario adecuado para el ejercicio del profesional administrador de empresas poniendo en escena el cumulo de conocimientos y estrategias aprendidas en su formación académica y disciplinaria.Business growth in Colombia is estimated at 4%, bearing in mind that for the year 2018 there was a progression of 2.7%, the latter figure representing a significant increase given that for the year 2017 a growth of only one year was established. 1.35% (Dinero, 2019), a situation that poses a challenge to entrepreneurs and investors. However, it should be noted that the agricultural sector does not register a growth of more than 2%, being below the established increase, a situation that leads to the need to generate plans and strategies in this traditional sector such as agriculture, which for decades has has been the sustenance of a significant part of the population and that added to the great variety of agricultural products produced in the country justify the investment that the government will make this year of $ 2.4 billion pesos (Dinero, 2018) . Thus, the need arises to promote the creation of companies producing and marketing agricultural products from an administrative perspective from the design of business plans that facilitate strategic analysis, the coherence of the business idea, technical and economic feasibility, know the sector and the competition, the human resource required and the legal profile for an adequate operation. In addition, the design of business plans to integrate different studies (administrative, market, technical and financial), is the ideal setting for the professional manager of companies, staging the accumulation of knowledge and strategies learned in their training academic and disciplinary.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio EnamoraProductionOrganicFarmingProducciónNuevas empresasSector agropecuarioCultivoOrgánicoMoraTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAgrosolidaria. (8 de Enero de 2015). Confederación Agrosolidaria Colombia. Obtenido de http://www.agrosolidaria.org/index.php/federaciones-y-seccionalesAguirre, K. (2016). Barreras para la obtención del sello único nacional de alimento ecológicopara los productores agropecuarios. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.Bernal, M. (14 de Septiembre de 2012). El Condimentario de Margarita. Obtenido de Revista Diners: http://www.elcondimentariodemargarita.com/2012/09/donde-comprar-y-comer-organico-en-el-pais/Bioplaza. (2019). Bioplaza. Obtenido de https://bioplaza.org/bioplaza/origen/nuestras-tiendas/Biotrópico. (2018). Propuesta de servicios para la certificación de producto. Biotrópico.Borbón, S., Chaves, L., & Moreno, D. (2017). Plan de negocios Huevo Orgánico. Bogotá: Universidad Santo Tomás.Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual Mora. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá.Cámara de Comercio de Bucaramanga. (15 de 05 de 2019). Obtenido de https://www.sintramites.com/sintramites/General/ComoSerEmpresario.htmlCampo de Lorca. (2019). Campode lorca. Obtenido de http://campodelorca.com/organigrama/Castro, j., Burgos, G., & Parra, K. (2012). Diagnóstico y propuesta de negocio para el cultivo de mora orgánica en el municipio de EL Colegio. Bogotá: Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario.Corabastos. (2019). Boletín Diario de precio. Colombia.Delgado, F. (2012). Manejo orgánico de la mora . Cuenca: Universidad de Cuenca.Dinero. (22 de Mayo de 2018). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/carulla-abrio-su-segunda-tienda-freshmarket-en-bogota/258608Dinero. (5 de Julio de 2018). Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/ventas-y-produccion-de-productos-organicos-en-colombia/259915Dinero. (23 de 10 de 2018). Financiación, la clave para emprender en Colombia. Obtenido de https://www.dinero.com/emprendimiento/articulo/la-financiacion-es-la-clave-para-poder-emprender-en-colombia/263407Dinero. (3 de 12 de 2018). Gobierno invertirá $1.8 billones para sector agropecuario en 2019. Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/inversion-del-gobierno-para-sector-agropecuario-en-2019/264941Dinero. (3 de 3 de 2019). ¿Cuánto crecerà la economía en el 2019? Obtenido de https://www.dinero.com/economia/articulo/cuanto-crecera-la-economia-en-2019/267753Ebratt, E. (13 de 09 de 2018). La mora, fruta nativa que merece más cuidado. Bogotá, Colombia: Caracol.Ecorganicos de Colombia. (2019). Ecorganicos de Colombia. Obtenido de http://www.ecorganicosdecolombia.com/Escobar, C. (2015). Cadena Productiva Nacional de la Mora. Colombia: MINAGRICULTURA.FAO. (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq5/es/Fedeorgánicos. (2019). Fedeorgánicos.com. Obtenido de http://www.fedeorganicos.com/sello-de-productos-afiliados/Franco, G., & Giraldo, J. (2016). Corpoica. Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4039/1/Cultivo%20de%20la%20mora.pdfFrutas y hortalizas. (2018). Balance del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola fase 2018. Revista de la Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHORFRUCOL-FNFH, 62. 5.Frutas y hortalizas. (2018). Balance del Plan Nacional de Fomento Hortifrutícola fase 2018. Revista de la Asociación Hortifrutícola de Colombia ASOHORFRUCOL-FNFH, 62. 5.González, X. (13 de 3 de 2019). Asonegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/mas-de-1300-familias-agricultoras-de-mora-lulo-guayaba-y-mango-detras-de-hit-social-2838641Grupo Éxito. (14 de Noviembre de 2017). Grupo Éxito. Obtenido de https://www.grupoexito.com.co/es/sala-de-prensa/noticias/nace-carulla-freshmarket-la-apuesta-de-diferenciacion-de-la-marca-premium-de-supermercados-del-grupo-exitoHernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V.López, R. (2017). Intrepretación de datos estadísticos. Managua: UdeM.Lozano, R. (25 de Junio de 2018). El Tiempo. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/empresas/tiendas-organicas-de-carulla-bajo-marca-freshmarket-235724Maradei, F., Ardila, C., & Sanabria, S. (2016). Guía para el mejoramiento de las condiciones ergonómicas en actividades agrícolas. Cosecha de Mora de Castilla. Bucaramanga: Universidad Manuela Beltrán.Medium Corporation. (17 de Abril de 2018). Medium.com. Obtenido de https://medium.com/@soniasofia/comprenda-la-certificaci%C3%B3n-org%C3%A1nica-colombiana-bbc890c3d201Minagricultura. (2016). Cadena de mora: indicadores e indtrumentos. Colombia: Ministerio de Agricultura .Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (24 de 01 de 2018). Datos EVA 2013-2017. Bogotá: MINAGRICULTURA.Orellana, T., Carrasco, R., & Medina, J. (Febrero de 2018). Observatorio de la economía latinoamericana. Obtenido de http://www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/produccion-mora-agricultores.htmlOsterwalder, A., & Pigneur, Y. (2011). Business Model Generation. Barcelona: Centro Libros PAPF S. L. U. .Pava, R., & Rosales, C. (2018). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y distribuidora de wisky con las fresas producidas en Pasto, Nariño. Pasto: Universidad Cooperativa de Colombia.Procolombia. (2019). Procolombia.co. Obtenido de Guía Práctica para conocer las certificaciones que se requieren para exportaciones de agroalimentos: http://www.procolombia.co/sites/default/files/certificaciones_para_exportar_agroalimentos.pdfQuestionPro. (2017). QuestionPro. Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/tipos-de-muestreo-para-investigaciones-sociales/Resolución 187 de 2006. (s.f.). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Revista La Barra. (2019). Obtenido de http://revistalabarra.com/guia/category/organicosSandoval, G., & Bonilla, E. (2015). Producción, comercio y potencialidades de la mora colombiana en el mercado internacional. Revista de investigación economía, 8 (1) 66-76.Semana. (2019). Cocicina Semana.com. Obtenido de http://www.cocinasemana.com/Item.aspx?idItem=28423SIPSA. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado,. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sactor Agropecuario, 17.SIPSA. (2013). El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glucus Benth) frutal de clima frío moderado,. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sactor Agropecuario, 17.SUNA. (2019). Restaurante y Mercado SUNA. Obtenido de http://www.sunacolombia.com/ Valero, T. (9 de Agosto de 2017). Tinta Latina. Obtenido de https://www.unilatina.edu.co/blog/donde-comprar-y-comer-alimentos-organicos-en-bogota/Weinberger, K. (2010). Plan de negocios herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio. Perú: USAID.ORIGINAL2019ginaespitia.pdf2019ginaespitia.pdfapplication/pdf1723564https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/12/2019ginaespitia.pdf0d6f1781f5df7449c1915a017f14ee4eMD512open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf476723https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/6/cartaderechosdeautor.pdfb795b4c93adb89ffdfda9377b70d17f4MD56metadata only accesscartadeaprobacion.pdfcartadeaprobacion.pdfapplication/pdf379004https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/7/cartadeaprobacion.pdfa3ac7beb5010a5ff9f89f7af8241cfd2MD57metadata only access2019ginaespitia1.pdf2019ginaespitia1.pdfapplication/pdf5989888https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/10/2019ginaespitia1.pdf5c44f79c5e9283e169a5ea47b02ba253MD510metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/8/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD58open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/11/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD511open accessTHUMBNAIL2019ginaespitia.pdf.jpg2019ginaespitia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8587https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/15/2019ginaespitia.pdf.jpg2a7ef3166d2babffc75d46db3efd14e1MD515open accesscartadeaprobacion.pdf.jpgcartadeaprobacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8255https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/14/cartadeaprobacion.pdf.jpg41aca1d2e25c2404380205b5d2bd7137MD514metadata only accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9437https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17827/13/cartaderechosdeautor.pdf.jpg1bf8697c7fb6fbe6c15a162b191f3371MD513metadata only access11634/17827oai:repository.usta.edu.co:11634/178272022-10-10 16:32:59.627open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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